为居民解开“心结”,南京基层社区探索抑郁症防治特色服务

2020年09月16日 11:07:18 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  近日,国家卫生健康委办公室印发了《探索抑郁症防治特色服务工作方案》,首要任务就是加强防治知识宣教,开展筛查评估,提高早期诊断和规范治疗能力。那么,如何将宣传教育、筛查落实在基层社区呢?记者了解到,此前,南京市浦口区江浦街道已经在试点相关工作,记者进行了探访。

为居民解开“心结”,南京基层社区探索抑郁症防治特色服务

  在南京浦口区的新理想家园小区,专业心理咨询师正在跟居民普及心理健康方面的知识,根据前期调查,确实有些居民需要进行心理调解。

  有居民说,刚退休的时候,一下子就觉得没什么事情做了,心里难受。还有居民说,有老人生过病以后就不想出门了,一直闷在家里……

  为了帮助调解居民家庭纠纷,化解心理问题,南京市浦口区和江浦街道两级妇联主导成立了“彩虹家事调解室”,一间设在居民小区的妇女微家,另一间则设置在街道人民来访接待中心。由专业心理咨询师,免费为居民提供帮助。经过一段时间运行,调解人员发现,女性心理障碍、心理疾病较男性多发,如产后抑郁、焦虑,青春期,更年期等,甚至出现了抑郁症。

为居民解开“心结”,南京基层社区探索抑郁症防治特色服务

  今年,在现金网投APP省妇女儿童基金会的支持下,“困境女性心理关爱”项目成功落地在南京浦口区团结社区,该项目设计用主题活动形式吸引居民参与,心理咨询师运用专业技术,比如绘画等形式,引导居民无意识投射,不自觉吐露心中的烦闷困难,以便尽早发现心理问题。

为居民解开“心结”,南京基层社区探索抑郁症防治特色服务

  发现问题后,心理咨询师会一对一谈心,其中发现严重心理问题者及疑难婚姻家庭纠纷,会推荐至专业医疗机构或转到相关部门协助解决。

  专业心理咨询师表示,轻型的抑郁症主要表现为情绪低落、精神状况不佳,不愿意交朋友,经过一些心理疏导和自我调节,可以好转。而中重度抑郁症有时会伴有自我伤害的行为,需要专业医疗机构进行治疗。

  现金网投APP广电总台·融媒体新闻中心记者/范思成 龚俊杰 编辑/胡超

  (本条新闻版权归现金网投APP省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享