无锡重拳整治出租车不文明行为 投诉处理从10天缩短至5天

2020年09月16日 09:37:52 | 来源:无锡日报

字号变大| 字号变小

  “以前投诉之后要亲自到运管处来做笔录,现在可以通过网络直接提交材料,快多了。”近日,无锡市民张女士对运管部门简化流程处理投诉较为满意。此前她遭遇乘车时不合理收费,如今问题投诉已得到有效解决,司机退还了多收的钱,并被运管部门处罚记3分。

  记者昨从无锡市交通运输管理处获悉,今年以来,出租车管理科进一步梳理了行业投诉受理要素,简化投诉事实的调查取证环节,将原有的投诉处理时效从10个工作日缩短至5个工作日,投诉的乘客也不必亲自到运管处,在网上就可办理。对于一些时间紧、影响恶劣的投诉,相关部门还会视情况上门调查取证,并加大处罚力度。“以前很多人嫌麻烦就不投诉了,现在流程简化后,我们乘客的利益得到了更好的保障。”张女士说。

  新出台的信用计分办法也给出租车驾驶员敲响警钟。“8月1日起施行的最新《现金网投APP省道路运输从业人员信用管理办法》进一步约束了驾驶员和出租汽车企业的不文明行为”,市交通运输管理处出租车管理科有关人员说,新规之下,出租车驾驶员私自揽客、拒载、议价、途中甩客等行为将视情节恶劣程度被记以3分、5分、10分,情节严重的违法违规经营行为最高会被记20分,被记20分或一年内累计达20分就会受到暂扣从业资格证、参加继续教育的处罚。

  据悉,1月20日,市运管处与全市21家出租汽车企业签订了《无锡市区巡游出租汽车服务质量保障责任书》。市运管处相关负责人介绍,出租车企业如果主体责任落实不到位、对违规违法驾驶员处理不到位,主管部门将予以惩处,并记入企业信用考核档案,构建“一处失信,处处受限”的行业治理环境。

  “对出租车的不文明行为,我们始终保持严打的高压态势。”市交通运输管理处负责人说,将不断加大对企业和驾驶员营运服务标准、制度的要求,做到标本兼治。1—8月,市运管处共接受投诉及建议咨询案件342件,已办结336件,投诉处理效率明显提高。

  来源:无锡日报

layer
快乐分享