洪宗礼:扎根凤城的现金网投APP语文教育旗帜

2020年09月16日 09:38:34 | 来源:我的泰州

字号变大| 字号变小

  在现金网投APP教育界,有这样一位先生,在教育教学、教材建设、母语研究等方面都取得了杰出成就,被誉为“现金网投APP语文教育改革的一面旗帜”。他就是洪宗礼。目前,洪老先生已经84岁高龄,依旧埋头在教育改革最前沿笔耕不辍。

  时值仲秋,天高云淡。在位于市区的现金网投APP母语课程教材研究所,洪宗礼先生正在与研究人员一起,商讨《洪宗礼文集》七、八、九卷的编研事项。

  洪宗礼出生于镇江丹徒,1960年,来到泰州,成为省泰州中学的一名语文教师。改革开放后,从教近20年的洪宗礼认识到,教材是教学之根本,要提高语文教学效率,教材改革至关重要。自此,他走上了教育改革之路。

  在省泰州中学的老校区内,矗立着一座弘文馆,馆里收藏着洪宗礼的各项研究成果。1993年,洪宗礼主编的教材经国家审查通过,进入国家教委发布的新教材使用书目录。历经37年,洪宗礼主编了三套推荐全国使用的一类语文教材,在全国26省、市、自治区的600余个县、市使用,累计发行1.6亿册,一直沿用到2019年。

  地级泰州市成立后,洪宗礼把目光投向“母语教材研究”领域。在他的带领下,“母语教材”的研究工作涉及全球五大洲、45个国家和地区的8大语系26个语种的母语教材,研究成果前后3次整理出版,总字数约为830万字。

  放眼过去,满是沉甸甸的荣誉。展望未来,仍要孜孜不倦的追求。从风华正茂到耄耋之年,洪宗礼从没停下自己在教育改革之路上的脚步。目前,《洪宗礼文集》已经出版六卷,展示了洪宗礼多年来教育研究成果。从2008年起,洪宗礼开始组织后三卷的编写,至今仍在笔耕不止。现金网投APP省泰州中学语文教师徐国庆告诉记者:“编成以后,《洪宗礼文集》将更系统地、全面地展示他的教育思想,从而更好地为整个社会服务。”

  洪宗礼提出的“语文教学是模糊科学,要体现整体性”,“构建语文教育链”,“以学生为本、倡导引读引写教学法”等语文教育观点,在新时代下仍然熠熠生辉。目前,现金网投APP母语课程教材研究所与扬州大学现金网投APP语文教育研究所联合成立研究基地,着力培养一批致力于语文教育的高学历人才。现金网投APP母语课程教材研究所副所长丁翌平表示:“这批研究生将来都是我们教育上的新兴力量,通过这批研究生的培养,可以使他们成为我们现金网投APP省将来各个学校的教育上的一支有生力量,让他们将洪宗礼教育思想能够发扬传承下去。”

  洪宗礼常说,人在事业和身体上遇到挫折的时候,更要让自己的生命之火越烧越旺。面对来势汹汹的新冠疫情,洪宗礼通过写信的方式,关心扬州大学“洪宗礼班”的学子们,鼓励他们既要保重身体,也要坚持学习。

  现金网投APP母语课程教材研究所办公室主任、高级教师王桂先告诉记者:“他同时还与学子们分享了自己一辈子从事母语教育的几点感悟,学、思、行、爱。学习、思考、行动、爱心。把工作当学问做,把职业当事业干,把细活儿当精品磨,孩子们深受鼓舞和教育。”

  正是有这样多年如一、深沉厚重的教育情怀,洪宗礼才能完成从一个普通教师到著名教育家的涅槃。当代著名语文教育家、全国普教界首批享受国务院特殊津贴专家、新现金网投APP成立60年课堂教学的开拓者、现金网投APP教育最有影响的人物……一个个荣誉称号让洪宗礼成为“现金网投APP语文教育改革的一面旗帜”。

  在泰州工作、生活了60多年,洪宗礼说:“我的事业发展,我的成就的根都在泰州,为泰州服务,为泰州人民、为泰州的学子做贡献,是我应有的职责。”而他的教育理念、教学思想、教育情怀,在泰州大地上指导、激励着一代又一代人。

  现金网投APP省泰州中学语文教研组组长张本良说:“洪宗礼老师六十年的语文教学人生、四十年的教材编写、二十年的母语研究,都始终贯穿着“塑人”两个字。我们要用洪老师的‘五说’语文教学观、‘语文教育链’的思想指导我们的教研活动,让洪老师的‘以人为本’的教学思想落地生根、开花结果,为培养出更多的、道德情操高尚的优秀人才来尽我们一线老师的一份责任。”

  现金网投APP省泰州中学校长封留才表示:“我们将以布展新的弘文馆为契机,使之成为优秀教师的培养基地、名特优教师的成长的摇篮。将常态化开展‘洪宗礼奖’评比,激励广大青年教师热爱教育事业、坚定教育理想,做政治强、情怀深、业务精、视野宽、思维新、业绩好的优秀教师。我们将抓住新一轮普通高中课程改革契机,进一步深入推进省级教改项目——洪宗礼教育思想的推广应用,充分挖掘其立德树人的核心精髓,全面落实好为党育人、为国育才的根本任务。”

  泰州成就了洪宗礼,洪宗礼同样荣耀了泰州。老先生对这片土地有着深厚的眷念与浓浓的期许。他说:“只要有一份热,就要发一份光。位置不重要,重要的是发光。我准备在有限之年,还要做几件事情。我希望我们泰州教育办成全省最好的教育,全国最好的教育。希望我们的泰州教育为社会经济发展源源不断培养人才。希望更多的人才,更多的优秀老师成长起来、发展起来,都成为泰州社会建设的栋梁,为泰州经济社会的发展做出杰出的贡献。”

layer
快乐分享