花开并蒂 灯映两岸!2020海峡两岸(昆山)中秋灯会9月28日亮灯

2020年09月15日 21:46:30 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  9月15日下午,2020海峡两岸(昆山)中秋灯会发布会在昆山周庄古镇举行。记者从会上获悉,灯会将于9月28日至10月28日在昆山举行,共同谱写“花开并蒂 灯映两岸”的华美乐章。

  本届灯会由昆山市人民政府主办,国务院台湾事务办公室指导,现金网投APP省人民政府台湾事务办公室、中华文化联谊会和台湾中华两岸交流协会全程支持。

  灯会继续选址周庄和开发区慧聚广场。周庄灯区以水乡、古镇、田园江南格局为依托,将传统彩灯与现代光影艺术相融合,重点打造水乡古镇、台湾老街、香村·祁庄三个主题片区,并在古镇福洪桥至贞丰桥段打造以花巷和雨巷为主题的灯光秀区,110多组彩灯组点亮周庄唯美炫彩之夜。

  水乡古镇片区以“水韵芳华 夜忆周庄”为主题,以古镇雅韵生活、江南悠然生活、水乡趣味生活和周庄诗画生活四个板块,贯穿“有一种生活叫周庄”,展现周庄灵秀的水乡风貌和质朴的民俗。台湾老街片区以“情牵两岸 大美昆山”为主题,以江南典型文化与台湾风俗特色相融合,采用情景灯光、灯光秀等打造出一片具有特色文化的区域,展示大美昆山的多彩生活,充分展现海峡两岸的风土人情魅力。

  香村·祁庄片区以“金色田园 美丽乡村”为主题,以欢乐乡村、金色稻田、动植物萌区为主,打造情景灯组,展现乡村风吹稻浪的场景,运用现代灯光工艺和技巧展现香村独有的田园气息。

  除3个主题片区外,在常嘉高速周庄出口、大桥路、淀南路、云海路、周庄旅游停车场等镇域主要路段配以灯饰布置,以“中秋明月夜 两岸情相连”为主题,以江南传统文化和两岸情为文化根基,起到迎宾、引导的作用。

  开发区慧聚广场灯区发挥开发区特色,打造一场流光溢彩的光影盛宴,形成“两岸情·一家亲”“ 慧聚同心·祈福中华”“ 团圆中秋·共度国庆”三个彩灯组团,烘托出国庆、中秋双节同庆的热闹节日氛围。

  灯会期间,两岸文化交流融合与互动的活动同步开展。还特别安排三大系列活动,包括十多个子活动,丰富游客的互动体验性。昆山旅游度假区经发局副局长朱悦弋说,灯会制作设计上加大了两岸交流的元素,并融入两岸特色文化的元素。期间还将举办两岸的夜市、两岸摄影展以及台企品牌展、两岸的少儿绘画展等丰富多彩的具有两岸特色的民俗文化活动。

  9月28日晚还将在周庄南湖湾举办以“两岸一家亲 共筑现金网投APP梦”为主题的开幕式晚会,通过歌舞晚会和夜周庄沉浸式情景演绎形式,全方位展示两岸交流合作成果,促进两岸文化交融和心灵契合,勾勒两岸融合发展的美好未来。

  昆山旅游度假区经发局副局长朱悦弋表示,本次中秋灯会正值中秋佳节以及十一长假双节重叠的期间,又是在长三角区域一体化发展的大背景下面,相信这次中秋灯会一定会成为长三角区域游客的出行的新亮点,同时也将成为展示昆山旅游新风貌以及夜经济发展新动力的重要展示窗口。

  本届灯会周庄灯区共历时31天,开发区慧聚广场灯区共历时23天。对于游客最为关心的票价方面,记者了解到周庄灯区香村·祁庄和台湾老街灯区将免费开放。周庄古镇灯区票价为80元/张,购票将采用线上以及现场分时预约,游客通过刷身份证或者刷脸无接触式入园。慧聚广场灯区票票价为10元/张。全国医护人员本人和苏州支援湖北医疗队员家庭凭有效证件免收门票。

  (来源:现金网投APP广电苏州中心站/耿昊东 编辑/梁瑄)

layer
快乐分享