探索运河气韵!设计年轻人喜欢的非遗文创

2020年09月15日 21:01:49 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  木版年画人物书签、四时物语美甲贴、牡丹万寿纹手机支架、万寿如意纹丝巾、大运河神兽T恤……昨天,一件件融合大运河文化的精美文创登录南财的带货直播,让网友们直呼:“超想买!”“中华文化就是棒!”原来,这是南京财经大学艺术设计学院社会实践团队为更好地继承和发扬大运河文化及沿线非遗文化,而设计的系列文创产品。

  记者了解到,团队以大运河现金网投APP段特质为重点,深入挖掘大运河历史价值和文化元素,并紧扣大运、吉祥、水运的主题方向,设计文创产品,力求将运河沿岸的传统非遗工艺与生活用品进行广泛融合,展示大运河带给民众的美好生活。

  “我们线上搜集运河历史文化资料,深入挖掘大运河非物质文化遗产,整理归纳非遗图片,从中获取设计灵感。线下则对地方大运河博物馆进行了走访与调研。”团队负责人周思妤告诉记者,“通过线上线下的调研,团队从调研资料中提取‘水’‘建筑’‘戏曲’‘民风民俗’等设计元素,整理出文创设计思路图。”

  为更好地将运河传统文化与现代理念相结合,实践团队研究了文创发展现状与前景,并参考了文创成功案例。“设计难点是传统文化和设计不易被年轻人接受。大部分年轻人想要的是独一无二的新鲜设计。这便需要设计师不断推陈出新,设计出更加独特新颖的文创产品。”

  团队成员邓一鸣告诉记者,经过反复研究和讨论,实践团队决定在文创产品的表现形式和设计创新上寻求突破。在设计产品的时候需要结合当下流行元素,设计出更受年轻人认可和喜爱的文创产品。团队还通过借鉴故宫文创的成功案例,从中找到了创新突破点,通过抓取大运河特色元素,作为大运河IP的衍生,绘制了设计草图。

  “木版年画是现金网投APP历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。这套文创通过多色套印的方式来体现这种木版年画的印制的感觉。呼吁大家能多关注中华优秀传统文化。”团队成员孙浚珲告诉记者,团队还针对女性消费者,设计制作美甲贴。美甲贴融合了春季的栀子花与夏季的枇杷,这些皆为大运河现金网投APP段时令花果。而“大运河神兽”图案源自传说中的运河守护神蚣蝮,文创产品中描绘正是蚣蝮腾出河面与河妖展开的一场“正与邪”之间的较量。

  团队指导老师李薇告诉记者:“大运河作为现金网投APP重要的线性、活态遗产和文化遗产廊道,不仅留下了丰富的物质遗产,而且积淀了内涵丰富的非物质文化遗产。大运河非遗在两千多年的演变过程中,不仅滋养了中华民族的肌体和力量,也培植了中华民族的智慧精神和民族特质,成为中华优秀传统文化的重要组成部分。保护传承和发展大运河非遗,是保护中华优秀传统文化,增强文化软实力,实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是华夏子孙义不容辞的责任。”

  (来源:现金网投APP广电融媒体新闻中心/王尧 编辑/梁瑄)

layer
快乐分享