苏大未来校区来啦!附近还要建医院!

2020年09月15日 17:15:26 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  今天(9月15日)下午,苏州大学与吴江区召开苏州大学未来校区建设现场推进会,考察未来校区施工工地工程建设情况,全面推进校区规划建设各项工作。

  记者了解到,苏州大学未来校区位于227省道以西,依胜地生态公园而建,总用地面积约1000亩,总建筑面积约40万平方米,总投资规模约40亿元,整个校区计划本科生规模不少于6000人,分为两期建设。

  自2019年11月底举行开工奠基近一年时间来,未来校区的各项建设工作正在有序推进中。

  正在建设中的苏州大学未来校区一期综合楼作为先行启动区。综合楼单体建筑约1.3万平方米,设计有6层,主要包括教学教室、会议室、宿舍、食堂等。

  目前,一期综合楼经过加紧建设,主体结构近日将实现封顶,并将于2021年9月交付使用,预计在2021年9月开始入驻学生,一期校园也将在2022年9月整体交付使用。

  作为长三角教育一体化发展示范项目,同时也是吴江城市发展的重要组成部分,苏州大学未来校区以体现前沿先导研究、培养高质量人才、服务新兴产业发展、适应国际高端人士工作生活的综合性教育园区为建设目标,将建设面向未来的、智能化的公共服务设施以及高质量的、全球同步的服务体系,以绿色、未来、创新的国际化校区,不断融入长三角一体化发展。

  苏州大学未来校区围绕“未来”主题构思规划设计,本着打造最能激发创造力空间为目的,将苏州的风土人情及苏大文化的历史传承融入其中,突出“绿化・苏河・人”三个要素,通过绿化布置,将北侧胜地公园引入校区,打通两者之间的绿色廊道,营造公园中的校园。

  主楼中央的集中式共享空间,使校园中心形成一个磁极,为跨专业人群提供了交流分享的场所。同时散落在周围的村落式宿舍,也为校区营造了与众不同的生活空间。

  未来校区是苏州大学谋划和发力“双一流”建设,实现人才培养、科学研究和产业孵化三位一体的教育基地,将承担起苏州大学高等教育体制机制改革试验的使命,推动建设世界一流大学的进程。

  根据国家战略、区域经济发展和“双一流”学科发展的需要,苏大计划在未来校区重点布局打造数据与人工智能、新工科、生命科学、新纺织、文化建设与社会治理等学院、科研院所、原创中心及人文学科平台,计划以“艺术+工科”形成未来校区首期特色。

  未来校区的人才培养将采取多元化培养研究型、复合型创新人才,办学模式上采用“4+0”双学位,即师资水平和软硬件条件等达到合作伙伴学校标准,但本科4年均就读于国内,授予双方学位。

  校区科教资源在全球范围内进行科学配置,专业师资将在全球招聘,达到国际同步水平。目前,苏大正积极推进与美国、法国、英国、新加坡、爱尔兰等国际顶尖教育资源的深度合作,吸引、整合境内外优质资源,推进中外办学合作。积极探索校企合作办学新模式,以促进人才培养、科技成果转化和产学研合作成效,更好地服务于地方经济社会发展。

  (来源:现金网投APP广电融媒体新闻中心/王尧 编辑/沈源)

layer
快乐分享