现金网投APP金湖:老干部志愿服务队“闲不住”,离岗不离党、退休不褪色

2020年09月15日 16:59:57 | 来源:淮安新闻网

字号变大| 字号变小

  一杯清茶、一份报纸、悠闲生活,是不少人退休后生活的写照。然而,在金湖县却有这么一群“闲不住”老干部,他们年过花甲、初心不改,自发成立老干部志愿服务队,网吧监督、助学帮困、服务群众,用实际行动发挥余热,让“银发”在志愿服务中熠熠生辉。

  网吧监督不间断

  “李书记,我们年龄虽大了一点,但还能发挥作用,我们也要参加志愿服务……”9月10日,金湖县住建局老干部李逢生向笔者回忆起12年前老干部们要求加入志愿服务队的场景,依然激动不已。

  2008年,为响应县关工委净化未成年人成长环境,做好未成年上网监督工作的号召,考虑部分老干部年龄偏大,行动不便、与子女外地居住的实际,时任该县住建局离退休干部党支部书记的李逢生便与周胜国、万榭林等4名身体相对硬朗的老干部,先行组成监督小组,当起网吧义务监督员。

  由于没有执法权,老干部们一开始的义务监督困难重重,时常受到个别网吧业主的恶语谩骂、刁难阻挠,甚至威胁恐吓,也遭受到未成年人的叛逆和抵制。面对这种情况,老干部们不畏惧、不退缩,向一家家网吧业主宣传国家法律法规,督促他们设身处地换位思考,自觉守法经营,为营造健康文明的未成年成长环境共同努力。苦口婆心地劝诫未成年人不进入网吧,讲解沉迷网络的危害,鼓励他们好好学习。

  监督小组的不懈坚持,不仅换来网吧业主主动配合,也深深感动着其他老干部,大家纷纷要求加入志愿服务。很快,在该县住建局党委的支持下,老干部志愿服务队正式成立。

  随着队伍不断壮大,成员逐年增加,志愿服务队按照老干部们居住地划分责任区域,细分责任小组,增加每周巡查频次。

  12年来,金湖县住建局老干部志愿服务队网吧义务监督从未间断,累计检查780多次,劝离未成年人120余人次,5名成员被省、市、县授予优秀“五老”网吧义务监督员称号。

  助学帮困暖童心

  8月26日,金湖县住建局离退休干部党支部书记应志俊带领志愿服务队成员走访慰问结对帮扶的10多名特困学生与伤残儿童,为他们送去助学金。这样的慰问,县住建局老干部志愿服务队每年开学前夕,雷打不动进行了12年。

  做好网吧监督的同时,金湖县住建局老干部志愿服务队还把助学帮困作为“主攻”方向,充分发挥各类资源优势,了解社区贫困学生家庭情况,确定帮扶对象。自发拿出部分退休金、发动爱心人士捐款设立帮扶基金。

  2013年,金湖县住建局老干部志愿服务队了解到西苑社区贫困学生万某,父母离异后,经法院判决与母亲一起生活。然而,天有不测风云,没多久母亲就因病去世。回到父亲身边的万某,也因父亲已重组家庭,并长年在外打工,无暇照顾生活,有时一日三餐有了上顿没了下顿,到了5月天还穿着破旧的羽绒服。

  再苦也不能苦孩子,金湖县住建局老干部志愿服务队当即与万某结成帮扶对子。队员们分头行动,一组联合社区协助法院做好调解,做通万某外婆工作,由其父亲每月出资部分生活费,将万某交由外婆照看。一组收集、撰写详实材料,走访相关部门,帮助申请助学补助,减免学费,办理低保。

  从那以后,金湖县住建局老干部志愿服务队的队员也便成了万某家的常客,定期走访慰问,聘请老师帮助补习功课。在老干部的真情帮助下,如今就读扬州职业技术学校的万某即将毕业。

  12年来,金湖县住建局老干部志愿服务队关爱像万某这样的贫困学生就有20多位,累计发放助学金近30万元,为10名贫困学生申请了政府助学金,2名贫困学生办理低保,帮助4名毕业学生实现就业。

  志愿服务争当先

  於老就是我们小区的“活雷锋”。家住该县楼庄小区的336户居民没有一个不认识这位团级“维修工”。不管哪家电器坏了,水管漏了,只要一个电话,於老都随叫随到,自带工具,无偿维修。

  居民眼中的於老,是金湖县住建局老干部志愿服务队的一员,曾在部队服役时从事无线电、水电等后勤管理服务工作。水、电样样精通,家用电器手到“病”除。自2010年退休住进小区后,便利用早年在部队学到的无线电修理技术,积极帮助小区居民修理各种家用电器,请他上门服务的小区居民有120余户,经他维修的家用电器达300多件。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。为让老干部真正老有所为,金湖县住建局老干部志愿服务队积极拓宽老干部发挥正能量的服务领域,结合老干部特长、爱好,主动与社区建立联动机制,化整为零,发动老干部们协助社区在理论宣讲、矛盾调处、科普宣传等方面发挥作用。量身订制公益项目,推荐加入社会公益组织,为老干部发挥余热、服务社会提供广阔的社会舞台,涌现了一批和於海田一样的“活雷锋”。

  曾患胃癌的老干部叶道勤在该县住建局党委的支持下,担任县癌友协会会长后,积极为癌友的治疗和康复提供服务。协会成员从原来的几十人发展到1300多人,募集各类捐助近百万元,帮助100余名会员得到及时救助。协调县人医和县中医院送服务送优惠,会员每次住院费享受200元减免。经常走进会员家庭,进行心理疏导,举办公益活动,帮助癌友树立信心。

  在做好对外志愿服务的同时,金湖县住建局老干部志愿服务队还积极当好住建工作的“啄木鸟”,为破解住建发展难题建言献策。开展“青老共建结对”活动,向年青干部职工传授经验方法。开设老干部讲堂,宣讲党的政策,传播住建声音,诠释了老干部离岗不离党、退休不褪色的本色担当。

layer
快乐分享