创纪录!镇江港口一泊位前后接待64艘好望角型船舶

2020年09月15日 16:36:55 | 来源:一起镇江

字号变大| 字号变小

  好望角型船舶是指船舶尺度较大,无法通过苏伊士运河,只能绕道好望角的船舶。这样的庞然大物在进出镇江港成常态的情况下,也见证了镇江港口生产逆势上扬的新局面。仅8月份,镇江港务集团金港分公司的12号泊位就靠泊该型船舶12艘次,创下单月靠泊最高记录。

  今年受新冠肺炎疫情及全球经济下行等诸多不利因素影响,航运和港口经济普遍吃紧。镇江海事局面对逆境,努力为企业发展出心出力,积极推动镇江港口生产逆势上扬。

  贴心服务,打通政务服务最后一公里

  为助力镇江港航经济发展,镇江海事局立足水上安全监管专业优势,贴心服务,努力打通政务服务最后一公里,高品质保障好望角型船快速安全靠离泊。好望角型船多为外籍船,在以往,船代、货代工作人员办理进口岸查验等海事业务时,需要带齐各类必要单证前往海事局政务大厅或海事处政务窗口办理。现在,得益于日益完美的“智慧海事”建设,船舶代理和货物代理可直接通过网络办理相关海事业务,完全实现海事政务“不见面”办理。

  疫情影响期间,镇江海事局实施了“海轮直靠直离绿色通道”等促进复工复产的举措,帮助港口码头度难关;实施海事领域信用管理,对积极参与信用管理的公司、船舶实施“容缺办理”等守信激励政策,保障了好望角型船在内的相关海事业务办理迅捷高效。

  在这些有效举措的助力下,8月12日1300时,好望角型船“中海祥和”轮靠泊金港12号泊位,仅用时23小时完成7.96万吨的卸载后离泊,随后在下一条好望角型船到港的36小时内,该泊位又完成一条内贸4.6万吨、一条大巴拿马船型6万吨的紧张卸载,做到码头作业“无缝隙”对接。

  精心维护,保障好望角型船靠离全过程

  目前好望角型船靠泊镇江港,需要在长江口外锚地锚泊等待进江安排。一旦船只收到进江通知,引航人员上船,镇江海事工作人员、港务集团调度部门就通过AIS等设备跟踪关注该船。好望角型船进入长江镇江段时,镇江海事局指挥中心立即通知海巡艇出动维护。镇江海事局与镇江港务集团采取“1+3+5”的好望角型船维护保障模式,即1艘海巡艇现场交通组织,3艘维护艇只警戒维护,5艘大马力拖轮伴航、拖带或顶推。近期,镇江海事局工作人员还将无人机运用到好望角型船维护中。无人机在高空提供宽阔视角,为驾引人员和维护人员提供了更清晰、更广阔的实时通航情况画面,为好望角型船择机划江、交通组织提供助力。

  悉心保障,助力装卸能力登上新台阶

  今年4月份,镇江港务集团金港分公司进行三期3#卸船机(2500t/h)安装,镇江海事局为其高效办理水上水下活动许可手续,为入场作业工程船进行了细心全面的安全检查。由于施工水域对下行船舶航行有一定影响,执法人员除加强巡查检查、做好安全提醒,在船流高峰时段,海巡艇在施工水域驻守,确保卸船机吊装作业和船舶通航“双安全”。5月份,3#卸船机安装调试完成后,好望角型船接卸能力提升了60%。8月份,镇江海事局又助力金港分公司完成了10号泊位门机安装、门机移位,进一步提升了该码头的装卸能力。

  据统计,2020年1-8月份,镇江港务集团金港分公司12号泊位累计靠泊好望角型船61艘次。8月份,金港分公司靠泊好望角型船12艘次,月度吞吐量首次突破500万吨。9月8日下午1630时,镇江海事“海巡06308”艇等维护载有80000吨铁精粉的巴拿马籍好望角型船“CHIN SHAN”徐徐靠上镇江港务集团金港分公司12号泊位,这是今年进入镇江港的第64艘好望角型船。12号泊位也因此成为镇江港口明星。

layer
快乐分享