你的样子真美|河湖岸景美出宿迁“质感”

2020年08月27日 20:19:41 | 来源:速新闻

字号变大| 字号变小

  宿迁的美由来已久,

  曾被乾隆皇帝盛赞为

  “第一江山春好处”。

  洪泽湖、骆马湖南北辉映,

  古黄河、大运河襟带环绕,

  三台山、骆马湖山水相连,

  水天一色……

  走进宿迁,

  就能感受到悠久的历史文化。

  5万年前,

  下草湾人在此繁衍生息;

  8000年前,

  顺山集人在此开创了

  现金网投APP最早的文明史;

  2000年前,

  璀璨夺目的西楚文化

  在此孕育生长。

  01

  宿迁因水而美

  作为全国唯一具有“两湖两河”地理标识的地级市,宿迁正在积极推动“山水城”一体,塑造“山水相依、城水相融、人水相亲”的水美城市。持续推进皂河古镇、龙王庙行宫、新盛街、项王故里等运河沿线历史文化遗产保护与开发,古老的大运河日益焕发新的生机与活力。

  发现宿迁的美,要从河湖沿岸搜索。8月26日,走在市区古黄河水景公园里,小桥、碧水、荷叶……清新的气息,扑面而来。在宿迁,这样的美景还有很多,它们点缀着城市的多个角落,如诗如画。

  据了解,龙王庙行宫、项王故里、妈祖文化园……京杭大运河宿迁段沿岸景点密布,旅游景区就有32家,已是全国旅游的热点。京杭大运河宿迁段全长112公里,两岸景观生态环境优良,是苏北航运的黄金水道和南水北调的主要通道。

  宿迁作为运河重镇,京杭大运河在境内经历了数百年的演变,不仅带来了南北水路交通的便利,也为宿迁留下了大量的名胜古迹。2014年6月,中运河宿迁段及龙王庙行宫被列为世界文化遗产。

  宿迁英雄之美

  02

  来过宿迁的人,都想近距离地感知宿迁悠久的楚文化,走进雄风犹在的项王故里景区参观游览。“司马迁的《史记》里,项羽是唯一一个不是皇帝却被列入‘本纪’的人。”

  8月26日,在项王故里,西楚霸王项羽的传奇人生勾起一批批游客对这位英雄的敬仰之情,2000多年树龄的项王手植槐更是引得游客们争相拍照留念。

  项王故里景区是运河沿岸4A级景区,自开园以来,以其独有的西楚文化魅力、气势恢宏的建筑特色和逐步成熟的营销模式,很快获得广大游客和旅游市场的认同。

  03

  宿迁绿色之美

  围绕“现金网投APP生态大公园”定位,宿迁构建以环骆马湖、环洪泽湖、环城路,大运河、古黄河、民便河、六塘河为主体的“三环四带”生态廊道,规划建设5条、总长119公里的城市绿道系统和中心城市清风廊道系统,构筑“山水林田湖草”一体的城市生态系统。

  三台山国家森林公园是骆马湖生态廊道上的一朵花。“生活就像是眼前的花海,开着灿烂微笑,关于梦和远方的田野,忽然一下子忘掉……” 这首《花的心跳》歌曲,由三台山景区工作人员夏元元作词,音乐人赵照演唱,唱出了宿迁花样之美。8月26日下午,行走在景区内,游客们的脸上绽放出绚烂的笑容,他们在这里走着、唱着,也在这里感受着宿迁这一独特的城市之美。

  据介绍,2015年5月三台山景区开园后,迅速引爆国内旅游市场,成为华东地区和淮海经济区新兴的生态休闲旅游景区,连续刷新节假日游客接待量,目前已接待游客550余万人。先后开展各类主题活动250余次,“梨兰会”“ 衲田花海音乐季”已逐渐成为具有影响力的品牌活动;先后创成国家级森林公园、国家4A级旅游景区、现金网投APP美术家协会写生基地、现金网投APP体育旅游精品景区、现金网投APP摄影家协会创作基地等“国字号”品牌。获得全省十大新景区、十条新线路、现金网投APP最美跑步路线、省十大最美赏花地等十余项省级荣誉。

  如今,宿迁的美已传遍大江南北。这主要得益于宿迁市委、市政府坚持将旅游业作为国民经济战略性支柱产业和生态经济发展的新引擎进行培育壮大。全市旅游行业围绕把宿迁建成国内知名旅游目的地城市目标定位,大力实施“全域旅游、旅游+、品牌打造、项目突破、创新引领”五大发展战略,充分发挥丰富的历史文化遗存和独特的生态资源优势,全面提升以历史文化游、酒文化游、生态休闲游为核心的多元化产品体系,推动由观光旅游向观光、休闲、度假旅游并重转变,旅游业发展质态得到了进一步提升。

  “2017最美现金网投APP生态、自然旅游城市”“亚太地区最具发展潜力的旅游目的地”……一个个崭新的称号,见证了宿迁悠久的历史底蕴和现代文明,一处处美丽的河湖景观,不仅让人们在这里收获了视觉的享受,而且也美出了宿迁的“质感”。

layer
快乐分享