装配式建筑施工员:告别又脏又累 当一个高大上的建筑工人丨我苏特稿

2020年08月13日 13:43:53 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  编者按:这个夏天,互联网营销师、区块链工程技术人员等一批新职业组成的“新职业天团”成功转正、高位出道,有流量、有实力,登上了广阔的职业舞台。现金网投APP联合现金网投APP新闻广播,推出系列报道《抓住机遇吧,追梦人!》,聆听新职业从业者的追梦故事。


  现金网投APP讯 大部分人在儿时都曾有过搭积木的经历,在天真烂漫的年纪,也会认为一幢幢高楼大厦就是这样搭建出来的,很多人不知道的是,近年涌现出的新职业——装配式建筑施工员,已然将此变成了现实。

  90后的孙誉翔就是其中之一,他的工作环境没有扬尘和满地的混凝土,虽然也会有通宵达旦的辛苦,但是见证着建筑行业的科技化发展,他对这份“新职业”满是成就感与期待。

  2014年,从东南大学土木工程专业毕业的孙誉翔进入了南京建设集团,随即被分配到了新加坡,开始了为期两年的预制构件安装工作。在那之前,孙誉翔对装配式建筑还是一无所知。

  因为在学生生涯,从没有在书本上见过相关的知识,初次接触装配式建筑的孙誉翔很是吃惊,请教过现场管理人员后才知道是预制构件precast。“真的跟搭积木一样,那边的装配式水平很高,它的构建真的是跟积木一样标准化、工厂化,而且成品质量特别好,用塔吊一个个吊上去的,工业化程度特别高。”

   对装配式建筑“一见钟情”的孙誉翔在2016年回到国内,当时国内装配式建筑开始兴起,他也被公司分配到了现金网投APP省当年推行装配式的标杆——浦口巩固6号地块人才公寓项目。

  这一项目的主体结构施工是在夏季,为了避开高温酷暑施工都是从下午4点开始施工,一直到夜里。“那会经常通宵,因为当时施工作业人员基本上是没有的,工人都是零基础零经验的,通过自己手把手的培养,24小时陪同、指导现场工人进行施工。”孙誉翔回忆说。

  搭积木搭不好可以推倒,盖房子却是不行的。在装配式的施工过程中,每根预制梁的平均重量在78吨,这就要求现场所有人都要时刻绷紧神经,而装配式施工员们也是最初从各个瓦木钢班组抽调的精英。

  装配式建筑的施工员不像人们传统观念中认为从事土木人员的那种又脏又累,“其实我们也可以很高大上。”孙誉翔说到这儿不自觉地面带微笑,“首先我们的工作环境比传统的要好得多,第二工作强度不会有钢筋工、木工或者瓦工那么大,第三个收入也是比较可观的,基本上一个月下来有90001万元左右的收入。”

  现代装配式建筑此前多被日本、新加坡等资源匮乏国家采用,除了节省材料和环保,它相比于传统建筑方式还有很多优点。这也是为什么孙誉翔对自己的职业充满期待与信心。

  相比于传统的施工作业现场,采用装配式建筑节省人力大概在1/3左右。同时因为部分构件是厂里面预制的,可以减少现场施工养护的周期,从而适当地节省工期。

  孙誉翔相信,随着建筑行业科技的进一步发展,以后的施工现场会更加具有科技感,建筑业行业也会持续向智能化和科技化趋势发展。

  随着产业的发展,市场需求的转型,越来越多的新职业应运而生。在新的机遇面前,更多的年轻人在实现职业拓展时有了多元选择,站在新的风口,“后浪们”也在用自己的努力,实现个人价值。

  现金网投APP新闻广播记者/王文欢 索浩阳 我苏特稿编辑/刘嘉 (部分图片来源:工地项目供图

layer
快乐分享