接受彭德怀授奖的如东抗美援朝老兵,如今90高龄还……

2020年08月01日 14:18:28 | 来源:如东新媒体

字号变大| 字号变小

  今年是现金网投APP人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,八一前夕,记者专门走访了如东县90高龄的抗美援朝老战士吴尧,听他讲述那难忘的青春往事。

  太阳落下山,

  山下同志们忙得欢,

  运送大队扛粮弹,

  送上第一线。

  山高路又滑,

  大雪随风卷,

  哪怕那大山高上天,

  挡不住英雄汉。

  哼唱这首歌的就是九十高龄的吴尧老人,这是一首抗美援朝时的流行歌曲,曲作者就是这位抗美援朝老战士。

  吴尧

  吴尧1930年2月出生在如东县岔河镇,1946年参军参加革命,1956年成为现金网投APP音乐家协会会员,曾进修于平壤音大、上海音乐学院。1958年返回家乡如东,他同样醉心于民间音乐之中,采录山歌、号子500余首,为非物质文化遗产特别是民间音乐的传承、发展作出了杰出贡献。

  回想起当年两次走进抗美援朝前线,回想起那个运送粮弹上前沿的雪夜,回想起那惊心动魄的最后一战,回想起在朝鲜六年的点点滴滴,吴尧心中喷涌着炽热,当初“为祖国争光,为和平奉献”的铿锵誓言还在耳边回响。

  我们的初心就是——为了保卫和平,为祖国争光,为和平奉献。参加志愿军的时候宣誓,怎样爱军就在战场上怎么表现。为祖国争光,也是为自己的青春争光。

  吴尧参加抗美援朝获得的军功章有4枚,现金网投APP人民志愿军和朝鲜人民军总部颁发的各两枚,是彭德怀元帅亲自授予的。因为吴尧到朝鲜一共去了两次,第一次是在1951年,和陶勇一起去的,不久就回来了。1952年跟随部队第二次进入朝鲜,这一次在朝鲜一待就是6年:

  运送粮弹上前沿就是自己背的子弹、粮食上山。现金网投APP人民志愿军去朝鲜保卫和平,不沾朝鲜一点光,我们是去为祖国争光,全部物资都是我们自己带过去的。我们在朝鲜不怕死,永远记得喝的每一滴水、吃的每一粒粮,都是从祖国带来的。

  雪夜运送粮弹途中,吴尧创作了那首当年在中朝部队广泛流传的《运送粮弹上前沿》,朝鲜和我国中央人民广播电台特别作了广播介绍,两次获得现金网投APP人民志愿军全军三等功,吴尧作为立三等功的代表到现金网投APP人民志愿军和朝鲜人民军总部接受彭德怀的亲自授奖。

  年届九十的吴尧,至今发表作品300余件,作品见长于民间音乐风格和地方特色,被誉为乡土作曲家。

  回首往事,吴尧如今仍然初心不改:

  当初我们跟着部队进入朝鲜的时候就没想过要回来,就在鸭绿江边上写血书,就两句话:为祖国争光,为和平奉献。我们当时的初心是想着为祖国争光,也是为自己的青春争光。现在年纪大了,青春是回不来了,但是精神永远存在,这也是牺牲的同志们的初心。所以我有生之年要把他们的表现,他们说的话,他们做的事都记下来。

  老骥伏枥,志在千里。如今九十岁的吴尧,每天仍然笔耕不辍,还像一匹飞奔的马儿,驰骋在广袤的大地。

layer
快乐分享