你知道洪水中什么最坚固吗?是他们,筑起生命之墙!|我苏特稿

2020年08月01日 07:15:11 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  我苏特稿 文/张琳曼 海报设计/实习生 刘若雨

  今年入汛以来,我国南方多省迎来连续强降雨天气,部分地区严重受灾,房屋、桥梁被洪水冲垮,汛情牵动人心。你知道洪水中什么最坚固吗?

  是他们!汛情面前,人民子弟兵和消防战士们义无反顾地冲在抗洪一线,参与抗洪抢险任务。他们拉起手用身体筑起生命之墙,护你我周全。

  “八一”之际,向他们致敬! 

  把洪水挡在胸前,把人民护在身后

  7月13日,来自东部战区陆军某舟桥旅400多名官兵闻令而动,连夜奔赴江西九江执行抗洪抢险任务。该舟桥旅常年鏖战长江流域,战时架通长江、平时抢险救灾,是一支国家级抗洪抢险“英雄部队”。

  7月14日,离鄱阳湖很近的庐山市湖滨路路段出现管涌,主干道水位已没过膝盖,400多名官兵奋战在鄱阳湖边,用身躯在城市和湖水间筑起一道“钢铁堤坝”。

  “拿起铁锹,穿上救生衣,我们没在怕的!”该旅副旅长这样说道。

  水里泡一天,就是一线抗洪战士的日常

  7月19日,江西九江庐山市南康堤出现400米坍塌险情,东部战区陆军某舟桥旅部队240多名官兵泡在水中作业,一泡就是一天,免不了喝进湖水,经过一天的抢险工作才基本解除险情。

  同日,南京八卦洲江堤突发滑坡渗水险情,南京市消防救援支队迅速赶赴现场。经过三小时不间断作业,他们修筑了800余米导渗渠,灌装了5000多袋防汛沙袋。

  他们每天工作二十四小时,白天干活,晚上巡堤。当被问道“你们过来战斗多少天了”,一名队员才抬起头回答:“不记得了,我也不记得战斗多少天了。

   组人墙帮群众撤离,抗洪战士被洪水卷走

  7月22日,安徽庐江石大圩段突发决口,第72集团军某旅官兵用绳子捆在腰间组成人墙帮群众撤离。因决口突然扩大,现金网投APP如皋籍抗洪战士冒小驰瞬间被洪水卷走。

  他被救出后陷入昏迷,无数网友为之揪心。好在7月25日终于传来好消息,冒小驰醒过来了!经过三天的紧急救治,还躺在重症监护室的冒小驰已经恢复意识,也能少量进食了。

  同日,庐江县另一名扬州籍抗洪战士陈陆不顾个人安危,多次乘坐橡皮艇往返搜救被困群众。营救过程中,决口突然扩大,陈陆所乘橡皮艇被卷入激流漩涡侧翻,随后他被洪水冲走、失联。26日,公安机关确认陈陆同志英勇牺牲,年仅36岁。

  一线抗洪战士们流血流汗,才有我们的国泰民安。谢谢你们曾为我们拼过命!

  睡沙袋、抱铁锹、随时准备战斗

  7月22日,南京防汛抗洪救援一线,疲惫的抗洪队员在休息时坐在沙袋上睡着了,但还是把铁锹紧紧抱在怀里,随时准备战斗。这一幕令人心疼,辛苦了!

  硬汉柔情,你我都曾是少年

  抗洪战士们抢险救灾,奋战在抗洪一线,救人于水深火热,这样一群“最美逆行者”有时赴汤蹈火,有时满眼柔情。

  “奶奶别怕,我们来了”

  暴雨来袭,安徽全椒一房屋被淹,家具也倒在屋内挡住了房门,七旬独居老奶奶着急地大哭。抗洪战士及时赶来帮老人开门,清理屋内淤泥积水,把屋内家具搬到空地晾晒。床单被褥泡了水无法使用,战士们赶紧为老人购置床单被褥、洗漱用品和食品,一应俱全。

  老人流着泪连连拱手道谢,一位抗洪战士温柔地握着老人的手,为她擦去泪水,安抚道:“奶奶没事,您好好的,我们都来了,困难会过去的!

  不放弃每一条生命,猪羊鸡狗能救全救

  7月20日,安徽省当涂县石桥镇南圩发生决堤,现金网投APP消防救援总队出动10艇42人,对胜利圩破圩处进行地毯式搜索,转移群众、劝离劝返、搬运物品、救猪羊鸡狗,能救的他们都救。

  抗洪战士离开临时休息点留下了这些…

  7月23日,无锡太湖驻防点的消防员们在一间教室借宿,转战下一个抢险点前,他们将借宿的教室打扫干净、恢复原状,还在黑板上写下了这些话:

  “亲爱的同学们,汛情紧急、借宿一周,现洪流缓退,我们即将撤离,感谢你们的支持。祝你们学业有成,风雨同舟,我们一路同行!

  最暖心的感谢给最可爱的人

  你们,给了我们强大的安全感。我们,也用自己的方式表达感谢。

  村民给抗洪队员送20斤姜汤

  7月16日,现金网投APP省消防救援总队驻太湖流域宜兴周铁段抗洪抢险救援队集结670名突击队员,分组组成巡防队在太湖沿岸持续开展驻堤巡防,24小时值守一线。

  隔日中午,洋溪镇旧渎村韦桂珍、周建平等四位村民自发准备了20斤姜汤、用三轮摩托车运送到堤坝上来。抗洪队员喝着姜汤“驱寒”连连道谢,村民们朴实地笑着说:“你们在这里每天为我们保卫家园,是要感谢你们的呀!

  老师亲手包饺子烧麦送抗洪战士

  7月24日,南京八卦洲幼儿园自发组织上一线,为参与防汛排险工作的抗洪战士送上亲手制作的饺子和烧卖。正在江边巡堤的抗洪战士心里暖暖的,吃得不亦乐乎,这顿饭,真香!

  在这个夏天,有无数个这样的故事在上演。

  每一次的排险任务,都依靠他们的果敢和勇气;每一处的平安背后,都是他们的奋战和坚守。

  感谢你们,筑起生命之墙!


  (来源/现金网投APP综合自现金网投APP广电融媒体新闻中心、现金网投APP消防、人民日报等)

layer
快乐分享