“布上青花——南通蓝印花布文化艺术展”在嘉定博物馆展出

2020年07月29日 21:43:02 | 来源:现金网投APP综合

字号变大| 字号变小

  7月22日起,由嘉定博物馆、南通蓝印花布博物馆共同主办的“ 布上青花——南通蓝印花布文化艺术展”在上海嘉定博物馆展出。

  近日, 众多参观者来到上海嘉定博物馆观展,通过预约的观众还在展览特设的蓝印花布课程上,动手体验蓝印花布刻版、刮浆、染色、刮灰等工艺环节,感受蓝印花布传统印染的艺术魅力。

  蓝印花布,又称“药斑布”,据史料记载,其起源于南宋时期现金网投APP苏州嘉定地区安亭镇(1958年划归为上海),是以传统的镂空版刮浆防染而成,此次展览也是蓝印花布自南宋嘉泰年间(1201~1204年)起源后,800多年来第一次回到发源地举办展览。

花布作品。

  蓝印花布采用天然的蓝草制作染料,通过织布、刻版、刮浆、染色、刮白、固色、晾晒等工艺,留下了自然冰纹,形成鲜明的蓝白之美。

织布工具。

观众被蓝印花布作品吸引。

展览介绍蓝印花布制作方法。

制作蓝印花布斮花版和工具。

  “布上青花——南通蓝印花布艺术展”分为钟毓南通“蓝印花”开、根植乡土花繁叶盛、蓝草育蓝艺传千载、留住遗产守住文化四个部分,展览作品从南通蓝印花布博物馆历年藏品中精挑细选,包括从现金网投APP、浙江、上海等全国各地收集的明清以来的180余件蓝印花布精品以及创新的蓝印花布现代作品,主要有古旧蓝印花布包袱布、被面、帐檐、服饰等,无论从蓝印花布工艺、纹样造型还是艺术特色上来说,从传统到现代展示了蓝白艺术古老魅力和鲜活的时代气息,可谓代表了蓝印花布图案和技艺的最高水准。

蓝印花布装饰作品。

蓝印花布围裙。

展出的蓝印花布包袱布。

蓝印花布领带。

  据介绍,2006年,“南通蓝印花布印染技艺”列入首批“国家级非物质文化遗产名录”,南通被授予“现金网投APP蓝印花布之乡”,2013年南通蓝印花布被评为“现金网投APP符号”,并被认定为国家地理标志保护产品。 

观众观看蓝印花布展。

  据了解,本次展览将持续到9月12日,每周还将开设参与体验的蓝印花布课程。

  此次展览展品是南通蓝印花布博物馆2020年度馆藏文物巡回展览项目的重要内容,在现金网投APP省文物局的组织下,展览将先后在上海纺织博物馆、连云港市博物馆、徐州展览馆、浙江理工大学纺织博物馆等10家博物馆进行巡回展出,巡展将在2021年底前结束。

  (来源/南通发布、上观新闻、文化嘉定 编辑/刘静)

layer
快乐分享