苏州聚才扩圈 42万余人线上线下共话“国际精英的苏州朋友圈”

2020年06月29日 22:56:47 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  6月29日,苏州独墅湖畔,“国际精英的苏州朋友圈”圆桌思享汇论坛举行。活动通过主旨分享、圆桌互动的方式,联动线上线下42余万人,共同探讨苏州在人才聚集、产业提升等方面的举措、优势及未来发展空间。

  如何在“抢人大战”中技高一筹?如何以产业链打造人才链?国际精英创业周,如何帮助苏州更好地“聚才扩圈”?来自上海、深圳、杭州、南京等地专家学者,在苏创新创业人才、企业家展开了一场智慧激荡的交流。

  上海华略智库董事长、上海城市创新经济研究中心主任任新建认为,占据“抢人大战”先机的秘诀主要在于六个方面:机制要很灵活、产业要有活力、设施要很便利、政策要有含金量、生活要很便利、城市要有特质。得年轻人者得未来,能让年轻人愿意挥洒青春、追逐梦想的城市,必然是一座能让年轻人“近悦远来”的未来之城。

  人才的产业化是当今各个城市抢夺人才背后的焦点。万宝盛华大中华股份有限公司副总裁、现金网投APP区荣誉总裁、现金网投APP人才交流协会副会长张锦荣说,苏州在人才资源、人才保留、人才赋能和人才效能方面都显示出平均发展的趋势。今天的产业转移内涵是人力资源的转移,它的背后是人跟人在生产关系中的空间转移。如何完成一个城市的人才经济跨越战略关键在于聚焦重点人才、激发市场活力、优化人才环境、形成生态基础等方面。

  “有朋自远方来,不亦乐乎”。创办于2009年的苏州国际精英创业周,是苏州市委、市政府举全市之力打造的高层次创新创业人才引智平台。成为海内外朋友圈加入苏州朋友圈的重要途径。经过十余年发展,已累计落户项目5773个,其中年销售额过亿项目达29个,新三板挂牌项目12个,上市项目2个,入选市独角兽培育企业项目29个。

  2011年通过创业周落户苏州吴江的李磊,是苏州绿控传动科技股份有限公司的创始人。历经八年创新发展,实现了“混动+纯电动”的齐头并进、“研发+制造”的双轮驱动。企业不仅入选2019年苏州市“独角兽”培育企业名单,而且自主研发的混动产品,荣获了“国家科学技术进步奖二等奖”等殊荣,突破国外垄断,走向海外。李磊说,“政府作为“店小二”想企业之所想、急企业之所急,让在苏创业很舒心。苏州不仅仅是一座有人间烟火气的城市,更是所有创业者的天堂。”

  今年1月3日,苏州开放再出发大会上重磅发布了“开放再出发30条政策举措”,其中“集聚国际高端创新人才”居政策首位。记者了解到,即将举行的第十二届苏州国际精英创业周暨首届“苏州科学家日”开幕式上,苏州还将全新发布“4.0版人才新政”、人才创新合作专享图等。“我们努力以最完善的政策体系、最一流的载体平台、最舒心的营商环境,让各类人才每个阶段都能得到“一臂之力”,在苏州这片广阔的舞台“一往无前”“一展所长”“一帆风顺”。苏州市人社局局长朱正说。

  (来源:现金网投APP广电苏州中心站/郭彧,耿昊东 通讯员/叶萌萌)

layer
快乐分享