12人团伙流窜多市进行作案!江宁警方破获系列盗掘古墓倒卖文物案

2020年06月29日 21:27:16 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  南京市公安局江宁分局今天(6.29)发布通报,在南京市公安局刑警支队精心指导下,江宁分局麒麟派出所会同分局刑警大队等业务所队,成功破获全市今年首例盗掘古墓葬倒卖文物案,抓获跨市流窜团伙骨干成员12人,破获本市及常州、镇江等地案件40余起,追回涉案文物80余件。    

  今年4月10日18时许,南京市公安局江宁分局麒麟派出所接到群众报警,称江宁麒麟街道某地附近出现多处坑洞,民警立即赶赴现场。经现场查看,警方初步判断很可能是盗墓者所为。警方随即联系文物部门,经文物部门鉴定,此处为南北朝时期古墓葬,盗掘方式为土工挖掘。    

  警方随即成立专案组,多路并进开展侦查工作。经缜密侦查,警方发现案发时间段被盗现场附近曾出现一可疑车辆。通过进一步工作,警方发现了孙某、程某等12名嫌疑人组成的跨区域盗墓犯罪团伙,此团伙长期在南京市江宁区麒麟、汤山、湖熟等地及镇江市句容郭庄等地多次盗窃古墓。   

  经过1个月的周密部署,5月20日凌晨,专案组统一开展收网抓捕行动。警方出动8个抓捕小组分别奔赴南京市江宁区、栖霞区和镇江市句容市、宝华镇等地,抓获孙某等9名犯罪嫌疑人,现场查获被盗掘的铜印、陶罐、铜镜、瓷器等多朝代文物80余件。经审讯,孙某如实交代了其于今年4月以来伙同程某等人,多次盗掘汉代诸侯墓葬重点埋葬区、六朝券顶砖室群、南北朝古墓葬、明代古墓葬的犯罪事实,并交代将挖掘古墓所得的赃物销售给侯某、戴某、闻某。   

  5月25日,警方在江宁区湖熟街道某村将侯某(男,41岁,句容市人)、戴某(男,52岁,南京市江宁区人)抓获。5月27日,民警在溧阳市一古董会所将闻某(男,65岁,溧阳市人)抓获。目前,孙某、程某等人因涉嫌盗窃古墓葬被依法刑事拘留,侯某、戴某、闻某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得被依法刑事拘留,相关案件正在进一步审理中。

  (来源:现金网投APP新闻广播/王德俭 通讯员/江公宣 编辑/蒋婕)

layer
快乐分享