战“疫”逆行者被记录的画面,背后藏着这些泪目的故事…|我苏“七·一”策划

2020年06月29日 19:49:43 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  6月29日下午,由现金网投APP和现金网投APP广电纪录片工作部共同举办的大型抗疫纪录片《逆行者——现金网投APP援湖北医疗队抗疫纪实》观影交流会在南京医科大学江宁校区举行。在现场,现金网投APP省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥鲁翔、现金网投APP援黄石医疗队队员赵炜、俞燕和《逆行者》纪录片编导杜珺,与观众们分享了他们在湖北抗疫一线的故事和感受。(戳看“为信仰前行,与逆行者同行”——纪录片 《逆行者》观影交流会现场回放)

现金网投APP省支援湖北疫情防控前方指挥部副总指挥 鲁翔

现金网投APP援黄石医疗队队员 赵炜

观影交流会现场

  分享会上,纪录片《逆行者》与访谈交叉进行,既能让学生们直观地观看到湖北疫情“风暴中心”的危险时刻,又能深刻地感受到白衣战士们的专业、敬业和勇敢。南京医科大学学生敖磊说:“除了感动之外,更多是获得他们在医学道路上坚持的力量,以及他们既在坚守自己职责的同时,又能关注到病人实际治疗中所需要的精神宽慰。”另一名学生管雪冰表示,她是学基础医学的,虽然无法像临床的医生护士一样在前线进行战斗,但是听了他们的故事之后,备受鼓舞,她很想为现金网投APP的卫生事业、医疗事业尽自己的一份力量。

观影交流会现场

观影交流会现场

现金网投APP援黄石医疗队队员俞燕分享抗疫一线的感受

  现金网投APP援黄石医疗队队员俞燕说,从黄石回到南京已经有两个多月了,但每次回想起在抗疫一线的场景,总能让她感觉到温暖和感动。俞燕说,有一位病人说,他想吃梨,但黄石当时的环境是很难买到东西的,很巧的是,现金网投APP医疗队的驻地酒店当天就有梨,于是她“偷偷”带了几个去医院给老人家,老人家笑得可开心了,连忙道谢。

现金网投APP记者与活动嘉宾、南医大老师合影

  据了解,《逆行者》纪录片自今年2月开始,摄制组深入湖北武汉、黄石疫区进行采访拍摄。摄制团队克服重重困难,每天从早晨忙到深夜,辗转于各个医院现场,30多次进入半污染区和污染区进行拍摄,共采访人物160多位,36天共记录下15000分钟视频素材。编导杜珺说,她希望通过镜头,真实地记录下在抗疫一线的白衣战士们,讲好现金网投APP故事,传递更多的正能量。在她第一次进入红区里面时,就看到有3个医护围在一个病人的床头,他们有人弯着腰,有人蹲着,距离病人的脸非常的近,后来才知道这是在给病人做气管插管。“你问我害怕吗?说不怕是假的。我看到镜头里,医护们这么沉着冷静,专注在做每一件事情,我觉得那瞬间,他们给了我精神上的力量。”杜珺说。

  鲁翔表示,从接到指令到出征,现金网投APP医疗队“一夜成军”,在武汉和黄石的新冠肺炎患者的救治及防控上,发挥了重要作用。鲁翔说,这场交流会选择了在南京医科大学进行,希望能够以身作则,给这些学医的学生们做个表率。鲁翔说:“只有学好了专业,又充满帮助病人、救治病人、救死扶伤、不怕牺牲的精神,用我们精神、情怀再加上我们的技术,我们可以做成这件事情。”

  (来源:现金网投APP新闻广播/梁振华 现金网投APP广电融媒体新闻中心/许莹 编辑/赵梦琰) 

layer
快乐分享