黑林镇:果香溢满致富路

2020年06月29日 17:15:18 | 来源:连云港手机台

字号变大| 字号变小

  “绿水青山就是金山银山”,近几年来,赣榆区黑林镇走上了果香的发展之路,从昔日的北大荒,转变成如今的果满仓。时下正值六月,黑林镇的果园星罗棋布,其中尤为蓝莓最为耀眼,以蓝莓为原料的产业链也正在如火如荼的运转。

  黑林镇位于两省三县交界处,为连云港市饮用水源地涵养区,因连绵起伏的山丘上长满不成材的黑松林,而得名黑林。山路崎岖、交通闭塞、土地贫瘠,曾是黑林最真实的写照。2012年,在赣榆县委县政府的规划之下,黑林镇抢抓机遇,因地制宜,大力发展特色林果产业。近年来,黑林镇依托园区建设引进农业种植、加工类企业13家,培育农业上市企业2家、农业龙头企业国家级1家、省级2家、市级3家。其中,农业产业化国家重点龙头企业现金网投APP沃田集团,总投资3.5亿元,形成种苗培育、种植、深加工一体的蓝莓全产业链,是全国单体种植规模最大的蓝莓全产业链上市公司,年产值2.2亿元,带动近3000人实现家门口就业,其中低收入户400余人。探索出了一条绿色发展、生态富民的共赢之路。

  黑林镇党委宣传委员 耿晓晨:“164今年以来为帮助黑林果农拓宽销路增长销量,我们结合黑林灵活产业特色,依托近三万亩林果产业园区,积极宣传推介黑林乡村旅游,整合镇内当季蓝莓、红桃、葡萄、西瓜等果园,形成了园区赏花,果品采摘,休闲垂钓,餐饮住宿等于一体的黑林采摘一日游环线,吸引游客来镇采摘旅游,同时引导果农通过电商平台开展销售,进一步刺激销售。”

  如今的黑林特色水果种植达3万余亩,其中,蓝莓10000余亩,红心猕猴桃近10000亩,苹果4000余亩。林果产业园的运营极大地带动了老百姓脱贫增收,仅园区务工收入及流转土地收益,就可实现农民年人均增收约2470元。全镇农户每年从园区取得的各项收入累计可达1.1亿元,4.6万的黑林镇居民长期存款达到了10亿元。黑林镇通过绿水青山满园果香走向了金山银山的乡村振兴之路。

layer
快乐分享