王秀丽:硕士回乡当村官 强村富民敢担当

2020年06月29日 16:33:33 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  2018年8月,拥有硕士学历的王秀丽毅然放弃了大城市优渥的工作待遇,回到家乡现金网投APP泗阳县担任起返乡兴村新村干,并创办了泗阳县裴圩镇博瑞电子加工厂,帮助大批贫困群众“足不出村”就实现了就业增收,用自己的实际行动践行着入党初心。

  返乡创业 富民增收

  王秀丽把创办的电子加工厂设立在裴圩镇新四社区一名低收入户家中,该厂职工平均年龄45周岁,均为裴圩镇留守人员。

  乡村留守人员具有一个共性——文化程度低,无职业技能。在工厂生产初期,产品多次遭到现金网投APP的退货,工厂次品堆积成山,大部分的员工感到有些绝望。

  期间也有很多人好言相劝,希望王秀丽将厂搬到县城周边,用县城人员。但是王秀丽并未气馁,仍旧以积极饱满的工作热情投入到解决工厂技术难题的工作中,以充足的耐心逐个对员工进行一对一培训。

  王秀丽经常白天在社区工作,晚上到工厂加班分析技术难题,经过数不清的彻夜研究,生产技术问题得到了攻克,产品的质量得到了提高。经过两年的努力,王秀丽创建的博瑞电子厂从起初的2台机器到后来的4台机器,再到现在的6台机器、5个工段,共为当地提供了将近30个工作岗位,大大增加了村里低收入家庭的收入。

  不忘初心 服务为民

  作为新村干的王秀丽还兼任着新四社区的网格员,她时时处处做个有心人,每天利用网格巡查的时间上门走访,填写住户调查表,核对整理各类人员数据,分门别类建立网格数据库,全面掌握网格内贫困、低保、残疾、高龄等重点关爱对象的情况,做到每户居民情况都了熟于心。

  因为经常入户走访,王秀丽与村民们的越来越近、越来越亲,大家都亲切地称呼她为“秀丽姐”。

  针对网格内的弱势群体及关爱对象,“秀丽姐”做到心中一本账、嘴上一口清,定期上门帮扶慰问成为她日常工作重要组成部分。新四社区有不少高龄老党员,他们喜欢学习,关心时事政治,王秀丽总是定期将社区的一些党报党刊送到老人们手中,和他们聊聊家常,让他们晚年能更多的感受党和政府的关心。

  抓牢党建 凝心聚力

  针对辖区年龄大、居住散、行动难的老党员参加党员学习活动困难的实际情况,王秀丽组织志愿服务队开展“微行动”,进行上门送学、走访慰问,前后探望和慰问老党员30余人,送出“爱心物资大礼包”30余份。

  同时,通过联动共建,王秀丽邀请专业组织为困难党员送去“爱心”,如义务理发、健康义诊等,积极为他们排忧解难。截至目前,已开展志愿服务20余次,受益群众400余人。

  除此以外,王秀丽还巧妙结合“学习强国”APP、微信视频等方式,为新四社区党员丰富学习资源,拓展学习深度。通过自建微信群,她将党员吸纳进群,将“微”学习融入到日常生活和工作中,平台上互动交流、分享感悟,实现“一键”随时看、随时学、随时训、随时检、随时查,打破了线下学习的时空距离,有效增强了学习时效性。

  (来源:中共泗阳县委宣传部)

layer
快乐分享