330米高主塔如何浇筑?沪苏通长江公铁大桥这样创下世界之最

2020年06月29日 10:13:03 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  世界上最大跨度公铁两用斜拉桥即将通车啦!它就是沪苏通长江公铁大桥北起南通市通州区,南至张家港市,全长11公里,主航道桥主跨1092米,是国内最大跨度斜拉桥,沪苏通长江公铁大桥开通后将成为通沪铁路、通苏嘉甬铁路和锡通高速公路共用的过江通道。通车之前,一起跟着记者来“探桥”,大饱眼福!

330米高主塔如何建成,如何防止开裂?记者探访沪苏通大桥

  记者了解到,公路桥面采用双向六车道标准,设计时速每小时100公里。那么问题来了,这座大桥一跨千米,它的必要性在哪里?答案是,在水里,江宽、航道以及防洪的要求决定了大桥的跨度。在这里,每天江面通行船舶超过3万艘,为满足长江通航空间要求,大桥跨度必须超过千米,才可满足10万吨货轮通航。

330米高主塔如何建成,如何防止开裂?记者探访沪苏通大桥

  大桥不但跨度创下世界之最,而且自重也很大,全桥用钢量达到48万吨,如何保证大桥的牢固和稳定呢?这离不开大桥上的主塔和斜拉索。先来说斜拉索,432根斜拉索,它们就像432个大力士,牢牢拉住桥面。要知道,这些斜拉索是世界上抗拉强度最大的钢丝,是建设人员通过两年的努力突破国外的技术垄断,才生产出的直径7毫米的“最硬”钢丝。每根斜拉索最大索力达1000吨,足以吊起600多辆小汽车,有它们守卫大桥,必须是稳稳的!

330米高主塔如何建成,如何防止开裂?记者探访沪苏通大桥

  大桥上的主塔有330米高,这么高的主塔是如何建造出来的?

  沪苏通长江大桥建设指挥部副总工程师闫志刚介绍,这是世界上最高的公铁两用斜拉桥主塔,在施工过程中工作人员首先在水面上建了水上混凝土拌和站,然后从水上混凝土拌和站水平方向,大概要走200多米 ,高度要300多米通过一个混凝土的管道,一泵打到顶上去。

  这么高的主塔如何防止开裂呢?

  闫志刚介绍,在主塔上面,高度越高风速越大,在施工过程中拆模的时候,很容易引起开裂,施工单位连同参研单位一块研究了防裂技术,填了一些材料,在施工过程中加了一些措施,保证施工效果是良好的。

330米高主塔如何建成,如何防止开裂?记者探访沪苏通大桥

  除了更长、更稳、沪苏通大桥的开通对我普通市民来说,还意味着更快。举个例子,如果您经常开车往返于南通与无锡之间,在沪苏通大桥开通后驾驶时间将缩短至1.5小时。大家都知道,沪苏通大桥有两位我们都非常熟悉的邻居,西边45公里处是江阴长江大桥,东边40公里处是苏通长江大桥,作为沿海城市与苏南尤其是无锡、苏州、上海间往来的车主的跨江新选择,沪苏通大桥开通后,可以大大的为它的两位邻居减轻车流压力,从此之后,我们的出行将更迅速,更便利。

  总而言之,这是一座创新之桥,一座智慧之桥,一座科技之桥,更是一座检验现金网投APP制造的实力之桥。

  现金网投APP广电总台·融媒体新闻中心/吴迎旋 顾啸云 孙浩瀚 关玮玮 编辑/胡超

  (本条新闻版权归现金网投APP省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享