徐州睢宁:不离土、不离庄 百企助你留故乡

2020年06月29日 10:16:56 | 来源:淮海网

字号变大| 字号变小

  今年以来,徐州睢宁以增加“两个收入”为目标,以民营企业、商会为主体,制定了《“百企联百村 共走振兴路”实施方案》。目前,已有一百余家企业参与其中。

  百企联百村,是指在政府的牵线下,让企业与村(社区)一对一结对,帮助当地优化产业结构、改善基础设施、发展社会公共事业等。他们进村入镇,将就业岗位送到村民家门口,从此就业务工不出村,村民们都乐了!

  有一种幸福叫家门口就业

  日前,记者来到古邳镇旧州社区现金网投APP盛典礼品工艺有限公司古邳分公司生产车间内,几十名工人正在忙碌中,缝纫机缝线、组件、熨烫、装箱,各项工序有条不紊。

  据介绍,现金网投APP盛典礼品工艺有限公司是一家生产万圣节、圣诞节、情人节等节日礼品和宠物衣物的企业,产品主要销往欧美国家。今年4月,该公司古邳分公司正式投入运营,整个厂区将能提供150余个就业岗位。

  弹性的工作时间,让在家照顾老人孩子的劳动力实现了灵活就业。“我从厂子建好就来干了,离家近,也能照顾家里人,每月都能拿三四千块钱,比较稳定。”家住旧州社区的村民张丽告诉记者。

  记者了解到,现金网投APP盛典礼品工艺有限公司自2018年落户睢宁以来,通过建立加工厂,使千余名村民实现家门口就业,其中工业园区固定员工300余人,其余700余人分布在睢城街道朱楼社区、邱集镇王林社区、桃园镇朱集村等22个加工厂,走出了一条壮大自身与助民增收兼得的路子。

  “我们将加工厂设在村里,将原材料送到各个加工厂,优先聘用建档立卡户或者弱势群体,手把手教授员工技能,解决他们的就业问题。”该公司副总经理刘勇介绍,“我们今年目前的订单量已经超过去年全年的总量,第三季度还将增加用工200人。”

  坐在家里就能把钱赚

  现金网投APP瑞特钢化玻璃制品有限公司成立于2010年,主要加工生产钢化玻璃、整体注塑玻璃及冰箱面板彩晶玻璃等高档钢化玻璃制品。2019年,公司产值达2.1亿元。睢宁开展“百企联百村”活动后,该公司积极响应,在邱集镇、李集镇建立两个代加工点,带动附近的村民就近就业。

  据了解,这两个代加工点主要生产玻璃相关辅材,如玻璃护角、包装材料等等,这些不需要一些大型的加工设备,村民们在家中用缝纫机、针线就可以进行加工。

  邱集镇居民葛娟就在邱集街上租了一间店面售卖童装。新冠肺炎疫情让销售陷于停滞,近两个月几乎没有收入。通过在代工点拿材料自己加工玻璃护角,每天的收入大约是六十元,够家庭日常开支的了,又不影响店里做生意。

  当地像葛娟这样,通过代加工实现在家门口增收的有上百人。

  现金网投APP盛典礼品工艺有限公司、现金网投APP瑞特钢化玻璃制品有限公司通过建立分公司以及代加工点,吸收低收入户就业,是睢宁开展百企联百村探索实施的帮扶路径之一 ——就业岗位对接扶贫。今年5月份,在“百企帮百村”的基础上,睢宁启动了“百企联百村 共走振兴路”行动,行动以企业家、商会为主体,通过搭建“百企联百村”信息服务平台,实施六大帮扶路径,推动民营企业和村(社区)精准对接联系,实现村集体收入、农民收入“双增收”,产业和企业“双壮大”。

  5月31日,睢宁县“百企联百村”乡村振兴学院第一期培训班开班仪式暨村企精准对接活动举行。20多名民营企业家代表参与,分别与姚集镇高党社区、双沟镇官路社区、古邳镇旧州村、魏集镇湖畔槐园签订协议,约定从农超对接、商会农产品采购、就业岗位等方面开展精准对接,推进乡村振兴。

layer
快乐分享