现金网投APP老旧小区新增加装并投入使用电梯405部!要方便也要舒适

2020年06月13日 20:16:55 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  现金网投APP讯 现金网投APP进入“深度老龄化社会”,60岁及以上老年人口占户籍人口比例超过23%,超九成老人选择居家养老。让老人宜居,适老化改造成为省级宜居示范居住区的重要内容,其中加装电梯成为最受关注的话题。

  在宿迁银河花园小区,工人们正在紧张施工,住户对于加装的电梯都很期待。业主樊先生说:“家里面有老年人,上下都不方便,我们也很希望尽快把电梯装上去。”

  记者了解到,这次银河花园小区26栋1至4单元加装4台电梯,属于先行试点,五层楼房采用的是外挂式电梯,电梯井道设计总高度17.5米,载重630公斤,预计7月中旬投入使用。

  银河花园小区建于2006年, 住户希望加装电梯的愿望强烈,根据市场调查,每台电梯的成本、施工、维护预计在四十万元左右,那么这些费用如何来,采取哪种方案进行安装,宿城区双庄街道准备了几种方案供业主选择。

  宿城区双庄街道党工委副书记胡水介绍:“按照分摊费用的方法,三楼四楼五楼按照1:2、1:3、1:4来分摊费用;第二种方法是找第三方来进行垫资,垫资以后每年收取租金;第三种就是你用就给钱、不用就不给钱,这样一种公交车模式。”

  经过走访,居民普遍接受第三种模式,但是在实际的操作当中,特别是一楼的业主提出疑问,加装电梯,会不会影响房屋的整体结构、管网通道等。

  “把楼房以前的设计图,地下管网通道全部找出来,另外我们要对房屋质量进行检测,这个楼是否能够加装电梯,不是说想装就装,必须经过相关部门的检测。”胡水说,最终方案得到了业主的认可,街道决定在小区内选择一栋楼先行试点。

  南京作为全省加装电梯工作的先行地区,这项工作仍旧在积极推进。记者从南京市房产部门了解到,截至2020年5月,南京累计2489部电梯签订书面协议,2203部通过规划部门初审,1489部已办理规划审批手续,1277部已办理施工许可,在建及完工1129部。

  宜居小区,不仅仅是外观硬件到位,更体现在人文关怀和用户感受。今年,现金网投APP省计划对2017年7月起实施的现金网投APP版《住宅设计标准》进行修订,征求意见稿近日上网,征求公众意见。

  其中,为方便老年人及残障人士无障碍出行,征求意见稿中加入了很多“适老化”设计内容。如要求新建住区内设计老年人住宅比例不应小于总户数的2%。老年人住宅的厨房宜设置可调节操作台面、升降吊柜、内外可开启门锁等适老化设施。

  征求意见稿还将设置电梯的标准提高,明确四层及四层以上住宅或住户入口层在楼面距室外设计地面的高度超过10米时,必须设置电梯并满足无障碍使用要求。

  对此,现金网投APP省城市规划设计研究院建筑分院副院长嵇卫东说:“主要包括对病患上下的方面提了一个要求,比如说在欧美的一些国家,一般规定4层起应该设置电梯,主要是方便老年人及残障人士的无障碍出行。还有另外一个规定就是电梯里要可以容纳担架,对这一规定就更加具体了,我们在设计上面执行起来更加直观。实际上也体现了对病患居民的一种人文的关怀。这一块同样是对住宅公共卫生要求提出新的建议。”

  目前,现金网投APP省实际推进了320个老旧小区综合整治项目,130个省级宜居示范居住区项目,惠及居民25.3万户,整治改造建筑面积2497万平方米;新增加装并投入使用电梯405部,正在施工的283部,正在办理手续的567部。

  (来源:现金网投APP新闻广播/姜奇卉  宿迁台 编辑/高若婷)

layer
快乐分享