疫情期间,这些现金网投APP“外援”给力又暖心

2020年06月03日 10:37:23 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  现金网投APP专稿 编辑/汪璐

  新冠肺炎疫情发生后,在现金网投APP活跃着一群外国志愿者,他们发挥语言优势,积极加入“防疫战”,与当地公安民警和社区工作人员一起,成为战“疫”一线的有力保障。

  苏州:韩国“翻译官”、意大利“门卫”、美国“送菜员” 齐上阵

  3月初,苏州迎来外籍人士返苏小高潮,语言上的障碍让不少社区工作者面临沟通难题。一群外籍志愿者挺身而出,他们操着熟练的英语、韩语等,向居民宣传、沟通、解释疫情防控情况,给大家满满的安全感。

  志愿者朴贞旻2011年来到苏州,开了一家跆拳道馆,早把这里当成自己的“第二故乡”。春节期间由于女儿出生,一家人都留在苏州。这几天,不少韩国籍居民回到苏州复工复产,社区工作人员排查外籍人士时,语言障碍成为最大障碍。当得知社区招募韩语志愿者时,他主动报了名。朴贞旻说,最近从韩国回来的朋友挺多,希望大家沟通方便一点所以过来帮忙。他主要负责打电话登记信息,帮助他们办理通行证、住宿登记,遇到其他问题也会告诉他们怎么做 。

  在苏州工业园区徐家浜社区入口门岗,志愿者丹尼尔对进入小区的车辆、人员逐一测温、登记。因为戴着口罩、普通话相对流利,要不是有人偶尔提醒,过往居民都没注意到这位执勤服务的志愿者是个意大利帅哥。“爱心从来不分国界”,丹尼尔说,看到社区志愿者招募令后,主动向社区工作人员表达了想为疫情防控出力的想法。他报名参加志愿者队伍,加入徐家浜社区“抗疫”第一线,穿上志愿者红马甲,配合民警、社区工作者对车辆、人群进行排查。“防控疫情,每个人都有责任。这里就是我生活的家园,这个时候我不会缺席!”面对国外亲友的牵挂,他并不担心,他说,“我对现金网投APP有信心”。

  特殊时期,同样选择守望相助的还有苏贝妮和苏杰夫这对美国夫妇。作为苏州工业园区城邦社区的网格员,夫妻俩主动申请加入社区防控队。由于担心自己的中文不够流畅,登记信息这类任务做不好,他们就承担起分菜、捡菜、送菜这些工作。每天早上,苏贝妮与社工一起,将新鲜蔬菜分装打包,再一家家送到自行隔离的居民家中。参加“蓝盾志愿者”工作以来,苏贝妮每天如此,风雨无阻。有时候忙不过来,还带着丈夫苏杰夫一起送菜,居民们在惊讶之余纷纷点赞。

  无锡:英国小哥亲手制作中式点心 暖心送医护

  2月21日,居住在无锡市新吴区新安街道观湖社区的英国人Stephen Mclone来到社区卫生服务中心,送上了一份特殊礼物。这是他和家人花了一上午时间亲手制作的150余个中式点心,饱含了浓浓心意和美好祝愿。 

  Stephen Mclone,已经在无锡生活7年了,中文名字叫付一龙,大家都喜欢称呼他“龙哥”。疫情发生后,“龙哥”远在英国的姐姐让他回国时,他说无锡就是他的家,绝对不会离开。“龙哥”说,他一直与社区保持联系,并通过无锡外商俱乐部,专门给外籍人士当起了宣传员,引导大家做好自我防护,配合政府各项工作。

  谈及制作点心一事,“龙哥”说,“我特别喜欢帮助别人,也很喜欢现金网投APP、很喜欢无锡,看到这个情况我也想帮忙。我觉得医护人员工作非常辛苦,就想着做些中式点心送给他们,我也希望能带动更多外籍朋友加入进来。”

  无锡市新安社区卫生服务中心医护人员表示,这是他们第一次吃外籍友人做的中式点心,纷纷为龙哥的手艺和志愿服务精神点赞。护士杨企雯说:“平时我们工作比较忙碌,今天收到这份特别的‘心意’,让我们非常感动,也给了我们战胜疫情的动力和信心,我们会继续做好疫情防控工作。”

  南京:老外“红马甲”成了街道最独特的仔

  在南京马群街道蛇盘社区的志愿者服务队中,一个外国小伙格外引人关注,这名外国小伙拿着耳温枪,站在寒风中,守护小区居民的健康安全,成为特殊时期里一条独特的风景线。面对大家的关心,他总会很认真地说:“别叫我老外,我也是一名防疫志愿者。”

  据介绍,这位外国小伙儿名叫欧莱德,来自尼日利亚,24岁,南京理工大学的大四留学生,目前居住在杜鹃园。疫情爆发后,他每天关注抗疫情况,当看到小区门口设立防疫点,并在掌上云社区微信群发布“志愿者召集令”的时候,主动找到社区工作人员要求当志愿者。欧莱德说:“因为我特别喜欢帮助别人,然后我很喜欢现金网投APP,我看到这个情况我也想帮忙。住在这个小区,我感觉是大家庭中的一员,我也要出一份力!”

  亲眼目睹了现金网投APP人民如何在危机时刻携手共同抗击困难,现金网投APP人民的团结和友爱让他感动。疫情当前,不分国籍,人人争当志愿者冲向一线,这是应尽的一份责任。

  盐城:留学生们“神助攻” 让“抗疫”更顺畅

  这支留学生志愿者团队由来自哈萨克斯坦、乌克兰、印度尼西亚等12个国家的30余名留学生组成,他们都在盐城工业职业技术学院和现金网投APP医药职业学院两所涉外高校就读。目前志愿者团队有8人留在盐城,加入疫情防控志愿者行列,每人每天协助警方走访10名左右外籍人员。

留学生志愿者如米拉和社区民警给境外人员测量体温。顾灏 摄

  “盐城是个开放的城市,对我们留学生特别关爱、包容。疫情发生后,刘警官和医务人员给我们测体温、送口罩和生活用品,指导我们做好个人防护。”如米拉说,温馨服务让我们很感动,和家人商量后决定留下来,协助警官做好留学生的防疫工作。

社区民警指导留学生开展防疫工作。顾灏 摄 

  民警刘钰介绍,留学生志愿者团队在辖区境外人员间深入开展疫情防控知识宣传,协助排查有关情况,保障了辖区境外人员疫情防控“数据实、底数清、情况明”。“在这次社区疫情防控阻击战中,他们起到了‘神助攻’的作用。有了他们,我们境外人员管理工作更加顺畅。”

  常州:外籍志愿者上岗!普通话沟通毫无压力

  2月6号起,常州雪堰镇楼村村口的卡口出现了两个陌生面孔,他们既不是村委干部,也不是村民志愿者,而是来自多哥共和国的格瑞斯和巴度。他们都是当地一个企业的员工,2年前,研究生毕业的格瑞斯在多哥共和国通过现金网投APP朋友的介绍来到了雪堰。如今,他已经完全适应了第二家乡的生活,这次疫情发生后,格瑞斯和巴度感觉自己也必须做点什么。

  流利的普通话,熟练地流程操作,若不是明显黝黑的肤色,很多人会以为就是村里两名普通的志愿者。中文较好的格瑞斯负责与村民交流沟通,询问从哪来,到哪去,有没有通行证等。巴度则负责拦车,给村民量体温,两人分工合作,配合默契。

  这些来自世界各地的“外援”用行动诠释了“战疫不分国界”的精神。如今,随着复工复产有序推进,疫情防控进入常态化,但是当前疫情防控形势仍然复杂,要始终保持警惕、严密防范。

  (综合自现金网投APP新闻广播、现金网投APP广电南京中心站、现金网投APP广电苏州中心站、现金网投APP广电无锡中心站、现金网投APP城市频道、中新网)

  (现金网投APP广电总台“现金网投APP”专稿。转载拒绝任何形式删改,保留追究法律责任的权利。)

layer
快乐分享