带动乡村振兴 苏州首批“教授级”乡土人才通过评审

2020年01月14日 10:12:33 | 来源:苏州新闻

字号变大| 字号变小

  近日,苏州4位乡土人才通过高级、正高级乡村振兴技艺师的专家评审,成为国内首批“教授级”乡土人才。

  在彩塑木雕大师陈忠林工作室,一尊尊罗汉泥塑正在进行造型修整。这些罗汉以东山紫金庵罗汉文物为原型,从做内部木雕结构、活泥修整到最后外部彩塑,前后要经历三十多道工序才能完成。

  陈忠林介绍说,想要制作一尊罗汉泥塑,先要把木架定好,算准尺寸,还要对头的比例、人体比例进行准确的计算。制作一件至少要三、四个月的时间才能完成。

  这次陈忠林通过了现金网投APP省正高级乡村振兴技艺师专家评审,成为苏州首批4位“教授级”乡土人才之一。陈忠林表示,自己目前有12个徒弟,希望能够带动当地老百姓从事传统工艺,振兴东山乡镇的旅游,开发旅游产品。

  吴中区东山镇党委委员张炜表示,在传承过程中,东山镇也在考虑项目和产业的结合,以此进一步推进历史文化名镇的招牌擦得更亮,把产业推得更好。

  除陈忠林外,核雕大师许忠英、丝绸大师胡毓芳、澄泥蟋蟀盆大师袁中平也都通过此次高级乡村振兴技艺师专家评审。

  与一般专业职称评审不同,乡土人才职称评审破除“唯学历”、“唯资历”、“唯论文”,更强调申报者的技艺传承、带动群众致富能力。目前,全市从事工艺美术生产企业超过6000家,年生产销售总额250亿元,乡土人才是带动致富、带动创新和带动振兴的中坚力量。
  (来源:苏州新闻 编辑/苏月)

layer
快乐分享