花灯艺人手艺有多绝?去南京古城墙看看!(视频)

2020年01月13日 21:10:28 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  今年的秦淮灯会将于1月17日,也就是本周五正式亮灯。这几天,来自四川自贡的花灯艺人们迎来了最忙的时候,在灯会的明城墙展区,扎灯艺人们正冒着严寒,焊灯架、装彩灯、裱绸布、忙安装……现在就一起去现场感受下秦淮灯彩里的年味。

  35岁的陈建波毕业于四川美院,

  每年春节前的一个月,

  是他一年里最忙的时候……

  从设计图到花灯成型,不是一个人就可以完成,而是需要团队的力量。

  花灯艺人陈建波说:“造型钳工根据我们画的样,将铁丝慢慢摆成形状,架子焊完之后,由电工师傅去装灯,里边灯泡的多少,体积有多大,灯的位置都有讲究,喷漆过后再去裱糊。”

  "金陵十二金钗"是今年的重头戏,这个灯组是花灯团队的最大挑战。

  立体人物是整个单组里面最难的东西,瓜子脸、圆脸,舞动的、走路的,颈肩的扭曲不一样,每一个人都要重新画,人物的动态会调整很多。

  陈建波笑言:“天天给花灯美女化妆,倒是从没有给自己老婆描眉、画眼、点绛唇。”

  30天的时间

  32个大型灯组

  其中包括数百盏花灯

  为了1月17日顺利亮灯

  126名花灯艺人日夜奋战

  陈建波说:“别人夸赞做得好,或者大型灯组起来以后,所有人拍照,还是挺自豪的。”

  从承办单位莫愁旅游了解到,南京城墙灯会整体氛围紧扣第34届现金网投APP•秦淮灯会的主题线路,设置四个主题区域,以美丽古都、欢乐现金网投APP为文化主线,打造沉浸式赏灯氛围。

  从中华门瓮城至长干巷,以“盛世华章序”为核心主题,通过吉祥、喜庆的年节元素为主,打造现金网投APP年的喜乐场景,欢庆国泰民安,盛世太平的风貌,展示建党一百年,经济蓬勃发展的新面貌。

  六朝繁华更迭的悠长气韵一脉相传,塑造了今日遗世独立的南京。在“梦回金陵春”展区,用艺术表演与场景相结合,还原古都的风雅气质,让历史活起来,触摸一个生动的金陵。

  “梦幻魅影曲”主题区借助光影科技,打造全新互动体验和绚烂夺目的视觉呈现。当传统戏曲遇见现代音乐会擦出怎样的火花?当潮流科技叠加古典文化又是什么前所未有的奇妙之旅?等你来解锁。

  “登高祈福安”是今年新增的互动专区。游客可以在千人祈福墙悬挂的祈愿灯上写下自己的新年愿望。点一盏灯火,寄万家心愿。聚万千祝福,盼国泰民安。

  (来源:现金网投APP广电融媒体新闻中心/方晨 编辑/赵梦琰)

layer
快乐分享