【代表委员走基层】 “定时定点”垃圾投放已在路上 “末端处置”仍需发力

2020年01月13日 18:22:56 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  去年,上海正式推行强制垃圾分类,引发全国关注。其中,最主要的做法就是撤销小区垃圾桶,引导居民“定时定点”投放垃圾。目前,现金网投APP省南京、苏州都已试行“定时定点”投放垃圾。执行情况如何?两会召开前,记者跟随现金网投APP省政协委员、东南大学能源与环境学院院长肖睿进行了探访。

  南京夫子庙区域,一栋栋红砖楼的慧园里小区,掩映在高楼大厦之中。这里建筑独特,环境整洁,并没有老旧小区的感觉。最特别的是,小区配备了5组全密闭、智能化的两分类垃圾桶,还设置了一处大型的分类垃圾亭,摆放着纸张、金属、塑料等细分类垃圾桶,干净整洁。

  每天,小区居民必须刷卡、定点投放垃圾。比上海更宽松的是,小区居民投放垃圾的时间不受限制。分类指导员王燕告诉肖睿,去年7月,小区撤消了十几组垃圾桶,开始推行“定点”投放垃圾。一开始,部分年龄大的居民不太理解,觉得麻烦,但是现在,在宣传员的劝说、指导下,小区的垃圾分类初有成效,分类正确率达到80%左右。

  在垃圾分类亭的隔壁,有一处自助兑换物品的货柜。原来,居民每次刷卡投放垃圾,智能垃圾桶都会为垃圾称重、帮助居民积分。利用积分,居民可以兑换生活用品。由于小区老年人较多,持卡老人还可以享受理发、到养老院吃饭、测量血压等服务。这样的激励措施提高了居民垃圾分类的积极性,也让肖睿连连称赞。

  “各位店家,清运垃圾时间已到,请倒垃圾……”。

  慧园里小区外,这样的喇叭声每天响起两次。慧园街上,由于垃圾桶全部撤销,50多家商户必须要在指定时间把分类垃圾投放到收运车里。现场,肖睿走访发现,商户们非常自觉,已经陆续适应这种收运垃圾的方式。

  目前,慧园里小区、慧园街的“定时定点”垃圾投放已经步入正轨。不过,这项工作的背后,是基层工作者长达数月的发动、宣传。秦淮区洪武路街道垃圾分类办公室主任周伯衡介绍,去年4月,他们曾到上海、浙江学习,通过与居民、商户商议,确定了垃圾分类执行方案。直到7月,“定时定点”垃圾方案确定推行。所以,垃圾分类的宣传、发动需要更多的耐心、恒心。

  2020年,南京将逐步推开“定时定点”投放垃圾。对此,肖睿说,垃圾分类这件琐事涉及到千家万户,推进过程中,需要尝试更多的推进模式、激励模式,易于老百姓接受。同时,垃圾分类推进过程中,机关单位必须要带头执行,还要发挥更广泛的动员力量。

  肖睿认为,前端分类做好,垃圾分类就成功了一大半。不过,末端处置设施也是关键一环。当下,全省各地仍要加大资金投入,加快末端处置设施,尤其是厨余垃圾处置设施的建设,让分类垃圾真正各有去处。

  (来源:现金网投APP新闻广播/孙西娇 编辑/蒋婕)

layer
快乐分享