读书不打烊!盐城市区首家24小时自助图书馆开放

2020年01月13日 09:39:21 | 来源:盐阜大众报

字号变大| 字号变小

  1月8日上午9时许,盐城市区首家新型24小时自助图书馆开放。对于读者来说,在这里可实现自助办证、借还图书、扫描阅读电子书、自助读报、自助饮水等一系列操作。


△市区首家24小时自助图书馆开放。

  新建成的24小时自助图书馆位于市图书馆西北角。据介绍,24小时自助图书馆建筑面积约90平方米,藏书3200册左右,设置34个阅览座席,安装了自助办证机、自助门禁系统、自助借还机、二维码扫码电子书、读报机、免费自助饮水机,整个阅读空间监控和无线网全覆盖,夏、冬两季全天候冷暖气供应。


△自助办证、借书还书、二维码电子书、自助饮水。

  小编现场体验,只需刷身份证便可办理借书证,并依靠自助借阅机完成借书步骤,可以在自助图书馆内阅读,使用图书馆全部数字文献资源。如果看书口渴了,还可以实现自助饮水。


△市民前来体验阅读。

  “24小时自助图书馆内藏书,主要是按照读者阅读习惯和流通率高低来设架的。”市图书馆馆长黄兴港说,文学类书籍约1600册左右,同时也兼顾小众读者和少年儿童读者;社会科学类书籍700册左右;自然科学类书籍500册左右;少年儿童读物400册左右。


△24小时自助图书馆内约有3200册图书。

  “24小时自助图书馆今天刚刚试运行,先配备工作人员定期整理更换图书,指导读者使用,防止各种突发问题,待适应后将无人值守。自助图书馆采用先进的远程监控系统,24小时对外开放,市民朋友可随时进去使用,全方位满足读者需求。”市图书馆馆长黄兴港介绍,让读者按照自己需求自助进行操作,是城市阅读新空间的发展方向。未来我市还将在人流量较大区域,建设一批24小时自助图书馆,将阅读带到老百姓身边,让阅读好书触手可及。

  (来源:盐阜大众报 编辑/徐金吉)

layer
快乐分享