“进博会”上首次有了南京溧水声音

2019年11月08日 19:56:15 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  “在这短短几分钟时间,用一个词来概括溧水的鲜明特质,就是开放!”11月7日下午2点40分,在第二届现金网投APP国际进口博览会中(南京)跨境电商进口商业采购洽谈会上,溧水区委书记薛凤冠的一番开场白赢得了在场众多国内外嘉宾的注目倾听,铿锵有力的声音响彻会场内外。“进博会”首次有了南京溧水的声音。

  溧水是上台推介的全省唯一区

  现金网投APP国际进口博览会,由中华人民共和国商务部、上海市人民政府主办,旨在坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。首届“进博会”上,俄罗斯、克罗地亚、立陶宛、捷克等数十个国家领导人出席。11月5日,第二届“进博会”在上海国家会展中心开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲,法国、希腊、牙买加、塞尔维亚等国领导人出席开幕式及相关活动,共有64个国家(含现金网投APP)、3个国际组织参展。

  现金网投APP(南京)跨境电商进口商业采购洽谈会由现金网投APP省人民政府主办,是第二届现金网投APP进口国际博览会的重要平台,会上,现金网投APP省委常委、常务副省长樊金龙致辞,南京市委副书记、代市长韩立明推介了南京投资及发展环境,巴基斯坦驻上海总领馆代总领事那瓦布·阿里·拉胡乔作为代表发言,溧水区委书记薛凤冠推介了南京空港保税物流中心(B型)和南京机场跨境电商产业园,最后相关中外客商代表进行了发言并就有关项目现场签约。“进博会”上跨境电商洽谈会,如此重要平台,每个城市,甚至每个省都倍感珍惜,而溧水区能作为全省唯一区站到舞台中央进行推介,机会来之不易,也是开创了本届“进博会”先河。

  溧水何以历史性走上“进博会”舞台?

  溧水是南京南大门,被誉为"南京南部,活力新城",综合实力位居全国百强区第52位,绿色发展水平位居全国百强区第18位,是长三角发展最快和最具潜力的区之一,溧水的制造业已经成为长三角的一匹黑马。在实现“弯道超车”的同时,溧水还有一张“开放”的名片正成为新时代发展的新优势。推介会上,溧水区委书记薛凤冠用8个“开放的时钟”作了概况。

  把时针拨到公元876年,被朝鲜和韩国后世尊为“百世之师”的新罗学者崔致远,远渡重洋担任溧水县尉,彰显了溧水开放包容的基因。1393年,明太祖朱元璋为打通南京与两浙地区的漕运,开凿胭脂河,留下了国内少有的丹霞风貌和独一无二的天生桥,打开了连通秦淮河和太湖水系的开放之河,促进推动了长三角早期融合发展。去年5月,地铁S7号线开通运营,溧水迈入“双地铁时代”,成为长三角乃至全国都鲜有的集空港、高铁、地铁、高速、水运于一体的立体枢纽之城。今年2月,南京正式获批成为国家临空经济示范区,其中溧水片区面积达24.78 平方公里,溧水打造千亿级临空产业梦,迈出了历史性一步。8月,空港保税物流中心(B型)正式获批,机场内外“一体化、一站式”通关平台建成后,将极大提高通关效率、压缩通关时间、降低企业成本。9月,全国首架以区县冠名的民航飞机“南京溧水号”抵达禄口国际机场,标志着溧水正式飞向全国,飞向世界。10月,南京机场跨境电商产业园获批设立,溧水将借此机遇,依托禄口国际机场全省唯一高等级对外开放口岸,打造全国有影响力的区域性跨境电商中心。年底,全国第二座机场大通关基地即将建成投入运行,该大通关与禄口国际机场仅隔一座桥,3分钟车程,全面建成后,溧水通关时间较原有模式可压缩1天,每万元贸易额节省物流成本415元,有望重塑长三角对外开放新格局。

  从公元876年,到公元1393年,再到现在;从去年5月到今年2月,再到8月、9月、10月,甚至年底。无论从历史维度,还是现实角度来看,溧水开放的时钟越转越快,开放的步伐越来越大,溧水实现了历史性突破。而带来这些变化和突破的是思维转变和动能转换,为了打破常规,溧水弘扬“干”字当头,只争朝夕的理念,提出干事创业不问西东,工作推进不遗余力,招商引资不留余地,产业发展不留遗憾,担当作为不留退路的“五不精神”,正是这种精神,溧水正成长为长三角对外开放能级提升最明显的区。

  打造现金网投APP省对外开放新高地

  除了空港保税物流中心(B型)、南京机场跨境电商产业园之外,溧水还拥有一批重量级开放平台。全国最大的空港会展小镇—南京空港国际博览中心,正聚力打造长三角有影响力的会展名城;白马农业国际博览中心一一白马农业特色展览中心是全国最大的专业性农业展览中心,可提供举办农技科普培训,农业新品种、专利产品、农机装备展览以及国际性学术交流研讨会等功能,将于近期正式对外开馆营业。

  为更好发挥开放平台优势,溧水还出台系列政策,打造最优营商环境。围绕保税物流中心和跨境电商产业园运营,对企业在仓储补助、经营奖励、平台建设、总部企业、外资注册、人才培训等方面给予全方位扶持,单个跨境电商企业经营奖励最高可达1000万元。围绕投资环境,在全省率先实现“1230”改革目标,推出关心关爱制造企业十条重磅举措,率先基本实现并誓创全域Ⅲ类水。围绕新能源汽车、临空经济和大健康三个千亿级产业,开展针对性招商,三季度,溧水包揽重大项目推进奖和目标任务进度奖,成为夺得两面“流动红旗”的唯一区。目前,溧水引入了世界十大品牌意大利布雷博、全球细分行业冠军美国康迈、美国上市企业AO史密斯、世界500强德国西门子等一批顶尖企业,全球最大的室内滑雪赛道、国内单体面积最大的极限运动馆、国内顶级的现金网投APP省康复医院也纷纷落户溧水,健康现金网投APP示范区、会展名城、教育名城、赛事名城、音乐名城正如火如荼建设,溧水已经成为投资网红地以及走向全国甚至世界的新地标,南京溧水、现金网投APP溧水、现金网投APP溧水和世界溧水中的国际溧水正逐渐成为现金网投APP省,甚至长三角开放的新高地。

  (记者/李琥 扬长喜)

layer
快乐分享