短视频如何赢“长跑”?这堂“大咖课”给说明白了

2019年11月07日 21:32:41 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻讯 记者/朱彤

  上个世纪,当安迪·沃霍尔说出“每个人都可能在15分钟内出名”时,人们以为这只是奇思异想;如今,一段暖视频,几节手指舞,甚至一句话,成名何须15分钟?15秒的视频就能让之成真。而伴随着行业野蛮生长,传播业态变革加剧,“游戏”来到下半场,短视频该如何赢得长跑?

  

  117日下午,作为2019紫金网络传播创新峰会主题分论坛之一,由中央网信办网络新闻信息传播局指导,中共现金网投APP省委网信办主办,中共苏州市委宣传部、中共苏州市委网信办、现金网投APP省广播电视总台承办的短视频主题论坛——“短视频,不是一阵风”在苏州市广电总台举行,与会嘉宾共同探讨短视频业态的发展和演变。

⬆猛戳上面vlog,论坛精彩先睹为快!



  现金网投APP省委网信办主任、省委宣传部副部长徐缨在致辞中表示,“下班路上刷一刷,等电梯时抖一抖,吃美食前拍一拍已成为一种时代的印记。短视频已经不仅仅是一阵风,因此加强对短视频的利用、扶持和引导,推动短视频发展意义重大。”而互联网头部效应意味着主流平台承担更多传播责任,要以政治风控和用户行为为引导,防治传播示范,用更多优质内容资源,夯实擂台,短视频平台才能拥抱一个更加可期的未来,将这阵“季风”变成“气候”。

  现金网投APP省广播电视总台副台长、总经理周斌也在致辞中表达了他对短视频的理解,“短视频从时间上说是短的,但纸短情长,时短意味长。所以我们要有短视频更要有‘暖’视频。无论如何变,信息传播 ‘润物细无声’的功能和价值不会变。

   荔枝新闻副总编刘洁担任此次论坛主持人

  领导致辞之后,一堂异常精彩的短视频“大咖课”随即开始,网络大咖们共享经验,交锋思辨,畅议短视频的现在和未来。

  央视网 唐晓艳:从整体生成到精准分发,短视频融媒传播之道

  央视网视频中心总经理唐晓艳表示,作为主流媒体,在短视频上拥有自己先天的资源优势,然而如何最大程度挖掘并作出网络化改造成为关键。

  首先,报道的语态需要网络化,要从传统的硬核表达改为有网感的情感驱动,同时开发更多风格化的栏目;

  其次,根据分发渠道的“个性”不同,渠道必须细分,机制必须尊重,曾经的一次生成整体分发要转变为多元生成精准分发。可能腾讯上表现非常好的节目,抖音上根本起不来量,微博上热议的话题,B站上没有人看你,我们因此按照以微博为代表的话题系,以腾讯为代表的内容系,以抖音为代表的微视系和以B站为代表的青少系,进行垂直的细分,去研究平台运营规律,指导生产。

  梨视频 汪庆红:小人物、正能量,讲好故事是资讯类短视频的金钥匙

  梨视频副总编汪庆红将资讯类短视频的报道策略概括为“小、正、大”——平视小人物,讲述正能量的故事,表达大情怀。

  做内容,必须会说故事,如何说故事?汪庆红分享了两个法宝:抓住细节和打捞被忽视的片段。《最短求婚,护士女友急上班10秒解决》,只有10秒,可成了爆款。为什么?微言大义,观众感受到医患不易,有助于建立互信,缓解没有换位思考产生的医患紧张关系。牢记‘润物细无声’比讲所有的大道理要好。

  汪庆红说“生产模式改变,才是内容生产的王道。”梨视频改变了传统媒体自上而下的做法,建立了有6万核心拍客的强大蓄水池,由下到上生产:定选题和拍客、拍客拍片、回传视频,审核上传。生产模式迅捷而高效。

  现金网投APP广电总台 李轩:有意义+有意思,塑造“硬新闻”的新语态

  短视频语境下,传统广电媒体又该如何顺势而为,积极突围?现金网投APP广播电视总台融媒体新闻中心副主任李轩表示,主流媒体在打造正能量宣传“新舆论场”的底色上,要从“以我为主”转变为“以用户为主”。传统的新闻报道很“硬”,拉开了和用户的距离感,而如何重塑一种新语态,把有意义和有意思结合起来?新闻也可以“生动好玩有网感”。

  庆祝新现金网投APP成立70周年之际,我们做了一个‘聚力长三角,奋进新时代’的选题,看上去高大上的新闻行动其实也能接地气,团队伙伴们将它做成了三场网络接力直播,分别是《打卡‘最潮’长三角》,《打卡‘最牛’长三角》和《打卡‘最靓’长三角》三省一市名主播带着网友打卡沿途最美风景,唤起观众长三角的共同文化记忆。

  正是因为移动优先、视频先行,现金网投APP广电旗下“荔枝新闻”微博账号每月互动量超400万,成为省级台唯一互动量过百万账号,旗下另一IP“荔直播”点击量突破80亿。

  二更传媒 徐捷:最短时间对接情感共鸣,短视频IP这样造

  二更传媒作为短视频行业的品质标杆,其创作中心高级制片人徐捷分享了短视频IP的打造“攻略”。用8-10分钟一集的短视频节目去说好一个素人的故事,难度很大。关键在于最短时间内完成情绪共鸣的对接,给用户一个包含了时空、人物、故事的情境,然后加上情绪,找到引起用户共鸣的情感线,从‘见众心’到‘见内心’。

  徐捷拿一档新纪实短视频节目《此食此刻》举例,在一片红海的美食节目中,他找到了一个夜晚,人们酒过三巡后出来吃夜宵的情境,通过纪实的形式,带着观众看形形色色的人们,在最容易卸下防备时候的真实面,“是否依然感到压力,是否为了生计奔波,是不是记挂着在家乡的家小,是不是有对明天的设想和期待?”

  徐捷说生活是最好的剧本,而他希望讲故事的短视频可以在这个时代和丧文化、情绪焦虑做出一点对抗。

  在论坛的最后,嘉宾们共聚一堂,进行了“短视频趋势观察”的圆桌“头脑风暴”。面对未来,大家都表示既有焦虑又自信。焦虑的是说故事的方式或许会被完全解构,落后于变革也许就“秒”出局;自信的是长居风口的短视频决不会是一阵风,有了5GVR等技术赋能,现在看故事,未来也许能够体验、触摸故事,现在看场景,未来说不定就能进入场景。几分钟的视频或许可以切割成很多板块,如同孩子玩拼图般,100个人拼出100个短视频。这样的未来,怎会不让人期待?

       没到现场好遗憾?不存在的!戳这里,回看完整“大咖课”

layer
快乐分享