扬州大学生玩转“懒人鱼缸”:大数据自动投喂,拿下6项发明专利

2019年11月07日 14:55:57 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  一个用来养殖观赏鱼的鱼缸,能玩出多大花样?扬州大学一群大学生就凭着亲手设计制作的鱼缸,不仅拿到了全国大奖,还与扬州大学合作获得了6项发明专利。

  假山层峦叠嶂,瀑布入水激起一层薄雾,五彩斑斓的观赏鱼在石头缝隙里游来游去,这一切都浓缩在了三四十公分见方的鱼缸里。这个鱼缸的创作者是包括钱且奇在内的6人大学生团队。

  靠着这样的创意,钱且奇的团队在第五届全国大学生水族箱造景技能大赛上获得了一等奖,这也是扬州大学生首次在这项大赛上折桂。虽然团队成员来自不同专业,但大家都喜欢水族造景,同学们的作品已经推向了市场。

  后来,钱且奇把作品放在了二手物品交易网站上,接二连三有人来询问情况,第一个作品就是通过网上卖出780元。

  市场的认可,让这群大学生有了创业的想法。不过,光做普通鱼缸耗时长、成本高,竞争力也不强。经过一番调研,他们决定发挥专长,做一个少维护甚至免维护的懒人鱼缸。

  钱且奇介绍,通过数据库与单片机连接然后进行数据分析,它就开始自动的增温调解PH、氨氮这些指标。只要把水养好了,鱼就没有病害,远程监控,自动控氧,自动投喂。

  新型鱼缸推向市场后很快受到欢迎,近一个月,“懒人鱼缸”销售已近万元。钱且奇团队还和扬州大学动科学院水产科学系合作,获得了现金网投APP省海洋与渔业局科技创新奖一等奖1项、发明专利6项、实用新型专利3项、外观专利4项。

  大学生玩鱼缸,玩出大名堂,这并非天马行空的想象和误打误撞,而是建立在专业素养基石之上的科学探索。为梦想作好准备、努力耕耘,创业的种子才会生根发芽、结出硕果。

  现金网投APP广电融媒体新闻中心/田远 胡超 扬州台/王晓博 支旭召

  (本条新闻版权归现金网投APP省广播电视总台所有,转载请注明出处)

layer
快乐分享